Москва
11 июля ‘20
Суббота

Гидроизоляция в «Шиесе»: инвестор рассказал, как защитят окружающую среду

В современном мире весьма остро стоят вопросы утилизации и переработки мусора. Инвестор инновационного проекта экотехнопарка «Шиес» рассказал, как предполагается защищать экологию и какие нюансы учитывают подрядчики для создания современного и безопасного производства.

Одним из важных моментов является устройство гидроизоляции будущего экотехнопарка «Шиес». По информации СМИ, за счет гидроизоляции фильтрат будет собираться в спецводоемы и проходить систему очистки.

По словам инвестора, при разработке проекта экотехнопарка, было уделено особое внимание гидроизоляции. Он уточнил, что, хотя сама технология транспортировки и размещения брикетов с отходами исключает появление фильтрата, все мероприятия по сбору и очистке вод предполагается проводить с максимальной эффективностью.

Исследования свидетельствуют, что в окрестностях экотехнопарка в наличии глинистые грунты, которые формируют так называемый «глиняный замок» – подстилающий почву слой глины, защищающий грунт от проникновения осадков. Это обеспечивает грунтовым водам дополнительную защиту. Однако однойприродной защитой создатели экотехнопарка не ограничатся.

За гидроизоляцию объекта также будет отвечать т. н. «пирог» – экран, собранный из нескольких слоев изолирующих покрытий и блокирующий попадание поверхностных стоков. Он делается из геотекстильного покрытия дорнит, бентонитовых матов и геомембраны. Эти материалы чередуются со слоями песка, смеси из все того же песка и гравия, а также щебня.

Инвестор заметил, что упомянутая геомембрана несмотря на толщину всего в 2 мм удивительно водонепронецаема, прочна при растяжении и может выдержать температуру до -70С. Крайне эффективны и бентонитовые маты. Каждый такой мат как 1 м глиняной гидроизоляции. Важным преимуществом их является саморегенерация. Для дренажа предполагается использовать специальные перфорированные трубы. Так что все снега и дожди направятся на очистку, а в грунт не попадут.

Для работы с дождевыми стоками и их очистки будут использованы регулирующие резервуары и 5-ступенчатая система фильтрации. Очистные системы, которые фильтруют дождевые и талые воды, активно используют по всему миру, а в очищенной воде даже можно разводить рыбу, подчеркнул инвестор.

Контролировать работу гидроизоляции предполагается с помощью мониторинговых скважин, которые будут созданы вокруг экотехнопарка. Их планируется оснастить автоматизированными датчиками, которые будут вести наблюдение за температурой, уровнем и минерализацией подземных вод.

Также датчики будут делать отборы проб для расширенного химанализа в соответствии с действующими нормами законов. Датчики направят данные на пульт диспетчеру, и в случае негатива он будет зафиксирован, а в дело вступит автоматическая система контроля, выдающая управленческую инструкцию. Инвестор пообещал, что получаемые со скважин данные будут общедоступными. Однако одной автоматикой все не ограничится, планируется регулярно проводить и ручные замеры. Все пробы с зашифрованными наименованиями предполагается направлять в аккредитованную химлабораторию для независимого анализа.

Также контроль будет осуществляться посредством местных профильных организаций, аккредитованных для данных исследований, резюмировал инвестор.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия