Москва
4 августа ‘20
Вторник

«Топ здорового человека»: кто стал «Женщиной года» по версии оппозиции

Сотрудница «Открытой России» Татьяна Усманова предложила свой лонг-лист, из которого стоит выбирать «Женщину года».

В своем Telegram-канале она выразила неудовольствие тем, что «по телеграм-канальчикам ходит список «Женщин года», который заставляет грустить и много думать».

Как пишет Усманова, кандидатуры разные, но в основном прокремлевские:

  • главный редактор RT Маргарита Симоньян,
  • телеведущая Наиля Аскер-заде, которую называют любовницей главы ВТБ Андрея Костина,
  • глава Совета Федерации Валентина Матвиенко,
  • депутат Госдумы Алина Кабаева, которой ранее приписывали интимные связи с Владимиром Путиным,
  • Екатерина Тихонова (ее считают дочерью президента России),
  • помощница мэра Москвы Сергея Собянина Анастасия Ракова,
  • журналистка Ольга Скабеева.

«В общем чем хуже, тем лучше», – прокомментировала Усманова.

«Топ здорового человека»

В ответ на провластный набор сотрудница «Открытой России» предложила список из 24 женщин, которые отметились своей деятельностью в ушедшем 2019 году. В нем много правозащитниц, журналисток и юристок.

В списке есть как достаточно известные личности, так и люди, которые заявили о себе именно в 2019-м. В числе первых участница Pussy Riot Мария Алехина, юрист ФБК Любовь Соболь, политолог и бывший член СПЧ Екатерина Шульман, экс-депутат МГД Юлия Галямина, а также актрисы Яна Троянова и Александра Бортич. Первая почти всю осень ежедневно выходила с одиночными пикетами к администрации президента с требованием прекратить «Московское дело», а вторая помогала отбивать его фигурантов.

Вторые половинки участников «Московского дела» тоже вошли в список Усмановой. Это и Диана Беглец – жена бизнесмена Данилы Беглеца, получившего два года колонии, и Дарья Блинова – девушка Егора Лесных (3 года колонии).

Кроме «Московского дела», большой резонанс вызвало и дело организации «Новое величие», которую власти считают экстремистской. В списке Усмановой есть и Мария Дубовик, и Анна Павликова. Попали в него и организаторы кампании в поддержку членов «Нового Величия» Алина Данилина и Татьяна Колобакина.

Претендует на звание «Женщины года» и жительница Барнаула Мария Мотузная, которую обвиняли в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за мемов во «ВКонтакте». Дело Мотузной закончилось в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ, а она сама выиграла иск у государства, которое теперь должно выплатить ей 100 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование.

Есть в списке и несколько журналисток: корреспондент телеканала «Дождь» Мария Борзунова, которая освещала все митинги несистемной оппозиции, сотрудница «Сноба» Елизавета Нестерова, создавшая проект «Подельник», который помогает выплачивать штрафы участникам марша в поддержку Ивана Голунова, корреспондент «МБХ медиа» Анастасия Ольшанская.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия