Москва
4 апреля ‘20
Суббота

«Не опускайте руки!»: скончался врач-онколог, который вел дневник о борьбе с раком

В Москве на 42 году жизни скончался хирург-онколог Андрей Павленко. Последние два года он сам боролся с раком желудка.

«Сегодня 5 января в 8.20 Андрея не стало», – написала супруга врача Анна Гегечкори на своей странице в Facebook.

Несмотря на тяжелую форму болезни Павленко старался не бросать работу и продолжал оперировать, попутно он вел дневник о своей борьбе с болезнью.

В один из последних своих дней он записал видеообращение, которое попросил опубликовать уже после смерти. Врач поблагодарил всех, кто поддерживал его в борьбе с раком: «Спасибо вам за вашу поддержку, за ваши улыбки, за ваши отзывы», – сказал он.

Павленко также рассказал о создании гранта. Получить его смогут медиапроекты, которые будут предоставлять россиянам «правильную и правдивую информацию об онкологических заболеваниях». По словам медика, это позволит облегчить жизнь больных раком. Он уточнил, что 50% пожертвований пойдут на гранты, а еще 50% будут перечисляться его семье, которая потеряла единственного кормильца.

До видеообращения врач-онколог, рассказывавший о своей борьбе с раком, написал прощальное письмо. Оно было выложено в Facebook 1 января. Врач признал, что его жизненный путь завершается, однако призвал других продолжать бороться за жизнь: «Не опускайте руки!»

Павленко работал в Клинике высоких медицинских технологий имени Николая Пирогова и считался одним из лучших российских врачей в области онкологии.

В марте 2018 года у него диагностировали рак желудка III стадии с позитивными перитонеальными смывами. Шансы на выздоровление при таком диагнозе крайне невелики – около 5%. Андрей пережил операцию по удалению желудка, даже добился ремиссии и рассчитывал прожить после этого не менее двух лет.

Коллеги поддерживали Андрея. Когда у него начали выпадать волосы после химиотерапии, они устроили флешмоб в его поддержку: сами побрились наголо и записали видеообращение под хэштегами #pavlenkoteam и #totallyboldoncology.

Павленко активно выступал за изменения в российской онкологии – в частности, в системе обучения врачей. В рамках этого он создал проект «Школа практической онкологии».

Свой последний Новый год он встретил дома в окружении близких. Его состояние, по словам жены, было неважным – необходимо было ставить капельницы каждые два часа. Незадолго до его смерти Анна призналась в интервью «МК», что мужу «излечиться не получится, сейчас можно только поддерживать».

Отзывы о деятельности Павленко

«Он сделал очень много для тысяч людей, включая моих близких. Самым большим делом и мечтой Андрея было кардинальное изменение подготовки онкологов, адаптации ординаторов и просвещения пациентов. Этим занимался он и основанный им фонд» (Владимир Кривошеев).

«Светлая память. Ушел из жизни настоящий доктор и мужественный человек» (Олег Лысенко).

«Светлая память тебе, человек попытавшися изменить борьбу с раком... Человек, который личным примером показал, что не надо опускать руки...» (Алексей Васильев).

Мы рекомендуем

Полная версия