Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Ренессанс «Справедливой России»: зачем Миронову критиковать пенсионную реформу

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов в канун послания Владимира Путина к Федеральному собранию разразился резкой критикой пенсионной реформы. Зачем это ему понадобилось?

Telegram-канал «Мастер пера» предполагает, что подобная резкая критика пенсионной реформы может оказаться попыткой забежать вперед паровоза, «который рассматривает возможность изменить маршрут на станции Пенсионная». Такое возможно даже с учетом того, что еще недавно Путин заявлял, что в Кремле не готовят новую пенсионную реформу.

Новую, возможно, и не готовят, а вот вариант пойти на существенные корректировки действующей реформы в Кремле вполне могут и допускать. В пользу этого предположения говорит то, что Путин ранее выразил озабоченность падением доходов россиян и анонсировал социальную направленность своего январского послания, намекнув, что решений проблемы пока нет, но варианты прорабатываются.

На фоне таких заявлений держащий нос по ветру Миронов пошел еще дальше, высказавшись, что Госдуме якобы в ближайшее время придется пересматривать ряд принятых законов, включая и «с треском провалившуюся пенсионную реформу». «Мастер пера» уточняет, что ближайшее время – это никак не 2021 год, когда после выборов обновится состав Госдумы, а именно 2020-й – год юбилея победы в Великой Отечественной войне, в который, как под новогоднюю елку, возможны любые чудеса и неожиданности.

Если судить по настрою Путина, время не терпит дальнейшей отсрочки радикальных решений в сфере социально-экономической политики. Корректировка принятой пенсионной реформы – едва ли не единственный инструментарий, которым возможно если и не переломить негативные тренды с падением доходов граждан, то хотя бы вернуть стране надежду и определённое доверие к верхам, считает «Мастер пера».

В Telegram-канале «Темник» действия лидера «Справедливой России» назвали «жестом отчаянья», а саму информацию о пересмотре пенсионной реформы охарактеризовали как «миф». Эксперты считают, что Миронов тем самым намекает, что лучше голосовать за его партию, уж она-то процесс пересмотра ускорит. Однако дела эсеров плохи, пишет «Темник» со ссылкой на декабрьские опросы от «Левады-Центра».

Тогда выяснилось, что у «Справедливой России» зафиксирована сплошная деградация – с 5% в 2016 году до 3% в 2019 году. Те же 3% у «Коммунистов России». Для эсеров это означает ровно одно: велики риски не попасть в Госдуму. Как они будут выкарабкиваться, неизвестно. Много говорили о союзе с малыми партиями и ребрендинге, но больше об этом ничего не слышно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия