Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Тимошенко борется за финансирование Euro-2012

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко борется за финансирование чемпионата Европы по футболу 2012 года. Она надеется, что 21 августа Верховная рада на внеочередной сессии преодолеет вето президента Виктора Ющенко и примет закон.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко надеется, что 21 августа парламент Украины на внеочередной сессии преодолеет вето президента Виктора Ющенко и примет закон о финансировании мероприятий по проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года.

«Я возлагаю большие надежды на то, что депутатская команда Верховной рады отложит политику и проголосует за закон, -- приводит слова Тимошенко УНИАН. Она добавила, что с финансированием Euro-2012 нельзя тянуть ни одного дня.

Тимошенко напомнила, что отклоненный президентом закон предусматривал выделение средств из доходов национального банка. «Все, что говорится про эмиссию, которую якобы необходимо в этом случае провести, абсолютная неправда. Это контрпропаганда против здоровой работы бюджета, правительства и финансового обеспечения Euro-2012», -- отметила она.

По ее словам, речь идет о средствах, которые были получены в результате рефинансирования, а именно о 9,8 млрд гривен (более $1 млрд).

«Эти деньги должны быть перечислены в бюджет. При условии преодоления вето на закон они будут направлены на финансирование Euro-2012», -- подчеркнула Тимошенко, пояснив, что они «почти целиком будут направлены на строительство стадионов, аэропортов, отелей».

Ранее Ющенко отклонил закон о финансировании Euro-2012 на том основании, что в период кризиса доходы национального банка не будут такими значительными. Также президент руководствовался тем, что «существуют большие сомнения, что эти средства будут иметь целевой характер».

Ющенко предлагал кабинету министров Украины схему привлечения коммерческих банков к финансированию подготовки объектов к Euro-2012. По его словам, данное постановление выносилось на рассмотрение правительства, но не было поддержано.

14-й чемпионат Европы по футболу пройдет в четырех украинских городах -- Киеве, Донецке, Львове и Харькове, а также в четырех городах Польши (Варшаве, Познани, Вроцлаве и Гданьске). При этом Киев имеет шанс провести финальный матч, если выполнит все требования УЕФА касательно стадиона, аэропорта и транспортной и гостиничной инфраструктуры. Донецк, Львов и Харьков примут участников группового турнира при условии, что до 30 ноября также выполнят поставленные требования, в противном случае их заменят два выбывших из конкурса польских города (Хожув и Краков).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия