Москва
18 сентября ‘20
Пятница

«Зенит» выбыл из Лиги Европы

Российские команды не смогли пробиться в групповой этап Лиги Европы. Вслед за московским «Динамо» и пермским «Амкаром» из борьбы за титул обладателя еврокубка выбыл и петербургский «Зенит». Команде не удалось справиться с португальским «Насьоналем» -- 1:1.

Российские команды не смогли пробиться в групповой этап Лиги Европы. Вслед за московским «Динамо» и пермским «Амкаром» из борьбы за титул обладателя еврокубка выбыл и петербургский «Зенит».

Ход матча

На своем поле команда завершила вничью поединок с португальским «Насьоналем» -- 1:1. Поскольку в первом матче квалификационного этапа плей-офф «Зенит» уступил 3:4, дальше проходит португальский клуб.

«Насьональ», после двух туров национального чемпионата занимающий последнее место, в предматчевых котировках не расценивался как фаворит. «Зенит» уверенно начал встречу, и гол Фатиха Текке на 43-й минуте выглядел логичным завершением первого тайма, в течение которого петербуржцы владели подавляющим преимуществом. Еще целый ряд острых моментов футболисты российской команды реализовать так и не смогли.

Во втором тайме игра пошла на встречных курсах. «Зенит» больше атаковал, однако контрвыпады гостей зачастую таили в себе большую опасность для ворот Камила Чонтофальски, сменившего в рамке неуверенно проведшего последние встречи Вячеслава Малафеева.

Матч уже близился к завершению, когда после навеса с правого фланга вратарь петербуржцев ошибся на выходе, а полузащитник «Насьоналя» Рубен Микаэль головой отправил мяч в пустые ворота.

В оставшиеся минуты «Зенит» предпринял попытку финального штурма португальской штрафной, однако никаких дивидендов из этого так и не извлек. «Насьональ» сенсационно одолел именитого соперника и ждет жеребьевки группового этапа.

Лига Европы. Квалификационный раунд плей-офф.

«Зенит» (Санкт-Петербург) -- «Насьональ» (Фуншал) -- 1:1

Голы: Фатих Текке, 43 (1:0); Рубен Микаэль, 89 (1:1).

«Зенит»: Камил Чонтофальски, Ким Донг Жин, Александр Анюков, Николас Ломбертс, Фернандо Мейра, Роман Широков (Ивица Крыжанац, 70), Игорь Семшов, Константин Зырянов, Сабольч Хусти (Павел Игнатович, 90+2), Сергей Корниленко, Фатих Текке (Алессандро Розина, 61).

"Насьональ": Рафаэль Бракали, Рафик Халлиш (Нуну Пинто, 46), Бруно Патакаш, Сантос да Силва Веллингтон (Зарко Томашевич, 80), Фелипе Лопес, Монтейро Клебер, Рубен Микаэль (Абду Хадре Гуирасси, 90+2), Альберто Луис, Жоро Аурелио, Нейч Печник, Леандро Салино.

Предупреждения: Константин Зырянов, 77; Ивица Крыжанац, 79; Ким Донг Жин, 90+3 -- Рубен Микаэль, 14; Нуну Пинто, 63; Фелипе Лопес, 66; Бруну Патакаш, 75.

На послематчевой пресс-конференции и. о. главного тренера «Зенита» Анатолий Давыдов сказал, что его подопечные сделали все возможное для того, чтобы победить. «Не сказал бы, что команда выглядела удручающе. Столько моментов, по ударам 21-4. Язык не поворачивается сказать, что мы проиграли по делу. Наверное, это не так. Неиспользованные моменты, не дожали из этих моментов голы -- это правда, и по ленточке мяч катался, и защитники выносили. Проблемы, конечно, есть. Не от хорошей жизни играем по другой схеме, только-только возвращаются после травм некоторые ребята», -- рассказал тренер.

«Несмотря на то, что мы были ограничены в выборе игроков, особенно в передней линии, мы победили. Мы уважали атакующую силу «Зенита», старались играть как можно более осторожно, у нас всегда оставалось двое игроков в центре поля. Мы старались удлинить игру, играть шире, дальними передачами. Первый гол заставил нас изменить техническую схему с 3-5-2 на 4-3-3, играть более агрессивно. Нам пришлось выпустить 19-летнего защитника в атаку, с его помощью мы заработали несколько штрафных, один из которых и привел к голу. Я, конечно, был бесконечно рад. Когда прыгаешь выше головы, как сегодня, описать эмоции невозможно», -- в свою очередь сказал главный тренер «Насьонала» Мануэль Мачаду.

«Динамо» (Москва) -- ЦСКА (София) -- 1:2

Напомним, ранее из турнира выбыло московское «Динамо». На своем поле команда уступила софийскому ЦСКА 1:2. На прошлой неделе в столице Болгарии первый поединок между командами завершился нулевой ничьей.

Голы: Александр Кержаков, 10 (1:0); Спас Делев, 14 (1:1); Иван Иванов, 55 (1:2).

«Динамо»: Владимир Габулов, Денис Колодин, Владимир Гранат (Александр Кокорин, 57), Мартин Ковальчик (Федор Смолов, 61), Люк Уилкшир, Леандро Фернандес, Кирилл Комбаров, Дмитрий Хохлов, Дмитрий Комбаров, Александр Кержаков, Луис Агийяр (Александр Димидко, 46).

ЦСКА: Иван Караджов, Костадин Стоянов, Кирилл Котев, Павел Виданов, Иван Иванов, Йордан Минев, Йордан Тодоров (Коста Янев, 75), Виктор Мороз, Тодор Янчев, Марко Малахиас (Тодор Тимонов, 21), Спас Делев (Благой Пасков, 85).

Предупреждения: Кирилл Комбаров, 86.

«Амкар» (Пермь) -- «Фулхэм» (Лондон) -- 1:0

А первым неудачником стал пермский «Амкар», который, правда, смог обыграть команду из сильнейшей лиги Европы -- лондонский «Фулхэм». Матч окончился со счетом 1:0 в пользу российского клуба. Но поскольку первая игра завершилась 3:1 в пользу англичан, по сумме двух встреч далее прошел «Фулхэм».

Гол: Мартин Кушев, 90 (1:0).

«Амкар»: Сергей Нарубин, Дмитрий Белоруков, Захари Сираков, Миклош Гаал, Иван Черенчиков, Виталий Гришин (Эдин Юнузович, 76), Никола Дринчич, Димитар Телкийски (Митар Новакович, 60), Георги Пеев, Жеан Карлос (Николай Жиляев, 64), Мартин Кушев.

«Фулхэм»: Марк Шварцер, Бреде Хангеланн, Стефен Келли, Аарон Хьюз, Крис Бэйрд, Джон Пейнтсил, Бьерн Хельге Риисе, Золтан Гера, Дэмьен Дафф, Диксон Этуху, Эрик Невланд.

Предупреждения: Дмитрий Белоруков, 84 -- Джон Пейнтсил, 63; Крис Бэйрд, 88.

Украина -- Австрия -- 0:2

Представители украинского чемпионата в подавляющем большинстве выступили под стать российским коллегам. Первым из борьбы выбыл харьковский «Металлист». На домашней арене украинская команда с минимальным счетом уступила австрийскому «Штурму» -- 0:1. Первый матч завершился ничьей -- 1:1. Таким образом, в групповой раунд проходит соперник харьковчан.

Донецкий «Металлург» также бесславно покидает Лигу Европы. В дополнительное время команда пропустила гол от венской «Аустрии» и не смогла довести дело до серии пенальти -- 2:3. Дальше идет австрийский клуб.

«Литекс» (Болгария) -- БАТЭ (Белоруссия) -- 0:4

Белорусская команда победила с крупным счетом, не дав болгарам забить ни одного мяча. Голы забили Виталий Родионов, Максим Скавыш, дважды отличился Сергей Сосновский. Первый матч завершился со счетом 0:1 в пользу болгар, но по совокупности двух матчей дальше прошли белорусы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия