Top.Mail.Ru
Москва
19 июня ‘24
Среда
Навигация

В Нижнем Новгороде Мишустину показали обновленный «Дом военного губернатора»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин показал российскому премьер-министру Михаилу Мишустину обновленный «Дом военного губернатора».

Сейчас в «Доме военного губернатора» расположен Нижегородский государственный художественный музей. Вместе с Мишустиным посмотреть на проделанную работу приехали полпред президента России в ПФО Игорь Комаров и глава Минкульта Ольга Любимова, сообщает сайт pravda-nn.ru.

Рассказывая о восстановлении здания, Глеб Никитин рассказал, что НГХМ – один из старейших региональных в стране. Реставрацию здания проводили в рамках подготовки к отмечанию 800-летия Нижнего Новгорода, на нее было потрачено свыше 210 млн рублей.

Губернатор подчеркнул, что работы затронули не только фасадную часть, но было осовременено и пространство внутри НГХМ – восстановлены исторические лепнина и паркет, проведена замена инженерных сетей, установлена новая климат-система для картин. По словам Никитина, сделано все, чтобы теперь музей стал современной площадкой для выставок общемирового уровня.

Зашла речь и об участии региона в программе «Пушкинская карта» – ее смысл в том, что с 1 сентября 2021 года молодежь (до 22 лет) сможет посещать музеи, театры и концерты за госсчет. Михаил Мишустин пояснил, что задача губернатора – привлечь в музеи молодых людей со всей России. Премьер выразил уверенность, что новый проект поможет сильно увеличить турпоток в такие уникальные места, как Болдино.

НГХМ был открыт еще при Николае II в 1896 году в Дмитриевской башне Нижегородского кремля. Сейчас на счету музея уже три здания, а музейный фонд насчитывает более 12 тыс. экспонатов, на которые в год ходит полюбоваться свыше 140 тыс. желающих.

«Дом военного губернатора» – одно из зданий музей. Дом был построен в конце 1830-х по проекту санкт-петербургского архитектора Иосифа Шарлеманя в стиле позднего классицизма.

Полная версия