Top.Mail.Ru
Москва
27 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Российские банки раскошелились на проценты

Расходы российских банков на выплату процентов подросли. Это произошло впервые после 2 лет снижения.

Согласно данным банков, их затраты на выплату процентов по деньгам физлиц в означенный период достигли 223 млрд рублей. Это на 5% выше затрат II квартала.

Специалисты полагают, что рост будет иметь продолжение. Они объясняют такую динамику повышением Центробанком ключевой ставки – 22 октября ее резко подняли на 0,75 п.п., хотя до этого аналитики говорили об осторожном повышении в четверть пункта, а особо смелые допускали и рост в полпункта. Специалисты полагают, что замедлить рост расходов банки смогут за счет предложения повышенных ставок по новым счетам. Сыграют свою роль и повышение доли накопительных счетов.

Вячеслав Путиловский из агентства «Эксперт РА» объясняет ожидаемый рост затрат по процентам тем, что банкам необходимо заместить вклады, которые были сделаны во времена минимальных ставок и чей срок скоро истечет.

Максим Степочкин из Банка ВТБ отмечает, что в стоимость средств физлиц входят расходы кредитной организации на отчисления в резервные фонды и на страхование вкладов. Банкир допускает, что в случае повышения затрат на это, кредитные организации могут озаботиться снижением доли вкладов физлиц в пассивах.

Специалисты уточняют, что средства россиян, как и прежде, составляют большую часть фондов банков, хотя в прошлые годы имели место и снижение ставок, и отток денег на фондовые рынки. Егор Лопатин из агентства НКР отмечает, что кредитные организации могут свести к минимуму сумму процентных расходов за счет наращивания доли накопительных счетов, последние для них дешевле, чем срочные (на данный момент срочных вкладов около 60%). Для этого придется повысить привлекательность накопительных счетов – например, улучшая бонусные программы, поясняет эксперт.

Как пишет «Ъ», хотя затраты кредитных организаций на выплату процентов по вкладам в III квартале 2021 года и выросли, но они пока еще ниже показателей предыдущих 2 лет. По сравнению с 2020 годом в III квартале затраты были ниже на 11%.

Также эксперты подчеркивают, что ждать роста ставок темпами, соответствующими динамике ключевой ставки, стоит при дефиците ликвидности. Генеральный директор АКРА Михаил Сухов считает, что сейчас предпосылок к этому нет.

Однако некоторые аналитики отмечают, что оттока ликвидности можно ожидать в случае резкого введения цифрового рубля. Эксперты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ранее оценили объем перехода в новую форму денег в сумму около 9 трлн рублей (5 трлн из них – со счетов физлиц, остальные 4 трлн – со счетов компаний).

Полная версия