Top.Mail.Ru
Москва
21 апреля ‘24
Воскресенье
Навигация

Топ-6 самых крупных штрафов для бизнеса и предпринимателей за 2021 год

В 2021 году компании и предприниматели платили огромные штрафы. В топ-6 попали и наши соотечественники – компания «Норникель» и бизнесмен Олег Тиньков.

А еще четыре компании раскошелились за свои провинности на территории России. Это Google и Meta Platforms Inc., Booking.com и Apple.

Штраф за разлив нефти

«Норникель» стал рекордсменом в России по сумме уплаченного штрафа за экологические проблемы. Компании вменили в вину экологическую катастрофу под Норильском, которая произошла из-за Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК). «Норникель» раскошелился на 146,2 млрд рублей. В Greenpeace происшествие назвали первой аварией подобного масштаба в Арктике.

В «Норникеле» заявили, что ущерб от аварии в 7 раз меньше, но судиться не стали, расплатившись, как оценил Росприроднадзор. Глава компании Владимир Потанин пообещал в будущем к вопросам экологии относиться еще серьезнее.

Попытка обмана налоговиков

Бизнесмен Олег Тиньков попытался обмануть налоговую систему США. И не преуспел. За это ему пришлось расстаться с $509 млн.

Свою попытку он предпринял еще в 2013 году, когда отказывался от гражданства США (он пользовался им свыше 15 лет). К тем, у кого состояние свыше $2 млн, в Штатах требования строже при отказе от гражданства.

Тиньков занизил свое состояние с $1,1 млрд до $300 млн. Аналогичный фокус он провернул и при подаче налоговой декларации за 2013 год. Общий ущерб от действий банкира в Минюсте США оценили почти в $250 млн, но куда больше набежало за проценты и штрафы.

Сколько стоит не удалять контент

В конце 2021 года мировой суд по Таганскому району напомнил американским гигантам Google и Meta Platforms Inc., которой принадлежит Facebook, кто здесь папочка. Компании оштрафовали суммарно на 9,2 млрд рублей за неудаление запрещенного в России контента.

Meta Platforms Inc. пострадала сильно меньше: компании пришлось заплатить всего 1,99 млрд рублей. А вот штраф для Google LLC оказался более чем в 3,5 раза жестче – на 7,22 млрд рублей.

Компаниям вменяют в вину неудаление материалов экстремистских и террористических организаций, видео о зацепинге и руфинге и проч.

За что пострадал отельный агрегатор

У Федеральной антимонопольной службы нашлись вопросы к голландской компании Booking.com. Цена вопроса оказалась ₽1,3 млрд, а причиной штрафа – злоупотребление доминирующим положением.

Выражалось доминирующее положение в том, что агрегатор заставлял гостиницы давать одинаковые цены везде: чтобы не было никакой разницы для клиента, где бронировать, на сайте агрегатора или на сайте отеля. Голландцы попробовали судиться, но не вышло. Штраф они заплатили и предписание ФАС обязались выполнять.

Как поссорились Apple и «Лаборатория»

Другой жертвой ФАС стала американская корпорация Apple. На производителей «яблофонов» нажаловалась «Лаборатория Касперского».

Аргументы «Лаборатории» были такие. Американцы умышленно отклонили российскую программу «родительского контроля», чтобы та не была конкурентом приложения Screen Time «яблочного» производства

ФАС встал на сторону россиян и выписал американскому мобильному гиганту штраф в 906 млн рублей. Мол, те злоупотребили своим положением. Американцы пробовали судиться, но патриотичное российское правосудие оставило штраф в силе.

Полная версия