Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Ющенко недоволен финансированием Euro-2012

Президент Украины Виктор Ющенко недоволен финансированием подготовки Euro-2012. По его словам, 27% финансирования за девять месяцев -- это "никудышное исполнение закона о бюджете".

Президент Украины Виктор Ющенко недоволен финансированием подготовки Euro-2012. Свои претензии он озвучил на совещании, в котором приняли участие вице-премьер-министр Иван Васюник, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, заместитель министра финансов Владимир Матвийчук, руководитель государственной службы автодорог Вадим Гуржос, заместитель главы НБУ Павел Сенищ, заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук, руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский, сообщает пресс-служба президента.

Анализируя текущее состояние дел с процессом подготовки Украины к Euro-2012, глава государства констатировал, что на сегодняшний день бюджетное финансирование, к сожалению, остается слабым -- до конца года осталось три месяца, а уровень выполнения предусмотренных в стабилизационном фонде бюджета расходов на финансирование государственной целевой программы составляет всего 27%.

«Меня не удовлетворяет уровень финансирования в рамках закона о бюджете 2009 года мероприятий и объектов Euro-2012. 27% финансирования за девять месяцев -- это никудышное исполнение закона о бюджете», -- подчеркнул президент.

Он обратил отдельное внимание на тот факт, что расходы на строительство, реконструкцию и ремонт автодорог общего пользования профинансированы лишь на 11,5%, при том что надлежащая перестройка дорог является неотъемлемым компонентом подготовки к Euro-2012. «Если его не будет -- нам не видать того положительного решения, которого мы ожидаем в ноябре», -- отметил президент.

«Я каждый день по телевизору слышу о стопроцентном исполнении бюджета, у меня возникает вопрос к правительству: почему стопроцентно не финансируется Euro-2012? Где большая ложь: не выполняется бюджет или правительство игнорирует закон о бюджете? Очевидно, в первом случае: бюджет не выполняется и нечем финансировать, -- сказал Ющенко. -- Это прямая угроза прежде всего финансированию инфраструктуры Euro-2012».

Президент выразил убеждение, что при существующих условиях единственная возможность обеспечить финансирование необходимых мероприятий -- это реализация схем, выработанных совместно министерством финансов, НБУ и остальными. «Мы не говорим о включении станка НБУ, о механизме, который вызовет бесконтрольную эмиссию, потерю стабильности курса и повышение инфляции», -- подчеркнул президент.

По его словам, речь идет о необходимости стимулирования банков, имеющих избыточную ликвидность, к участию в финансировании объектов Euro-2012 путем приобретения целевой эмиссии и векселей для финансирования дорожного строительства.

«Найти ответ, как поддержать то, что не может профинансировать правительство, -- вот задача сегодняшнего совещания. Я убежден, что этот механизм уже на поверхности, он понятен, и мы сможем найти компромисс», -- отметил Ющенко.

По результатам совещания участники согласовали первоочередные действия, необходимые для обеспечения финансирования подготовки к Euro-2012 в надлежащих объемах, и договорились об осуществлении первого транша уже в начале следующей недели.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия