Москва
23 сентября ‘20
Среда

Ватутин: ЦСКА молодежь не «убивал»

Президент ЦСКА Андрей Ватутин не согласен с Михаилом Прохоровым, обвинившим баскетбольный клуб в «убийстве» талантливой молодежи. По мнению президента, клуб, наоборот, помогал раскрыться молодым игрокам.

Президент ЦСКА Андрей Ватутин ответил Михаилу Прохорову, обвинившему баскетбольный клуб в «убийстве» талантливой молодежи.

«Собственником ПБК ЦСКА является компания «Норильский никель», и ЦСКА всегда решал задачи, которые перед ним ставили владельцы. Михаил Дмитриевич много лет руководил «Никелем» и непосредственно курировал все спортивные проекты, в том числе баскетбол, -- цитирует Ватутина пресс-служба клуба. -- И, даже если предположить, что клуб действительно «убивал» перспективных российских игроков, то Прохоров, по сути, наш соучастник и подельник в этом нелегком труде».

«Надо честно признать, в прежние годы лицо ЦСКА в целом определяли не российские игроки, и у молодежи действительно было мало возможностей заиграть. Стояла конкретная задача: выиграть Евролигу, создать суперклуб европейского уровня. Семь лет назад у нас не было других инструментов ее решения кроме приглашения легионеров», -- подчеркнул президент ЦСКА.

«После безвременья 90-х у нас попросту не было нужного числа квалифицированных отечественных баскетболистов. Школы не выдавали продукт, все было развалено. Поверьте, я очень хочу, чтобы ЦСКА выиграл Евролигу двенадцатью россиянами, половина из которых была бы собственными воспитанниками, с российским тренерским штабом», -- добавил он.

Отвечая на вопрос, реальна ли такая победа в ближайшее время, Ватутин заметил: «С трудом вижу это возможным. Но стремиться к тому, чтобы наша школа выдавала качественный продукт, надо непременно».

Вместе с тем президент ЦСКА отметил, что в клубе велась работа с молодежью, которую постепенно приучали к победам. «Все эти годы в «молодежке» мы создавали ровно те же условия для работы и восстановления, что и основной команде. Был полноценный тренировочный и методический процесс, что дало соответствующие результаты. Из семи молодежных турниров Евролиги ЦСКА выиграл три», -- напомнил Ватутин.

По его словам, практически все игроки ЦСКА, в разные годы прошедшие через наш молодежный проект, востребованы в командах Суперлиги. «Курбанов, Шабалкин, Швед, Лиходей, Колесников, Заворуев, Каширов, Королев и другие -- заметные персонажи на баскетбольной карте, многие из них -- игроки сборной. «Трупов» нет», -- заявил президент клуба.

«Мы не передерживаем наших молодых. Если человек не проходит в состав, пытаемся трудоустроить. И если ребята не смогли выйти на уровень взрослого ЦСКА, это не значит, что они «мертвы». Разве можно назвать убийством отъезд прямиком из нашей молодежки в «Лос-Анджелес Клипперс» Ярослава Королева?» -- задался вопросом Ватутин.

«Проблема наших молодых игроков не в том, что их убивают, а в том, что им зачастую не хватает желания сражаться, биться за место в составе. И если в нынешних условиях, когда легионеров стало много меньше, россияне не воспользуются шансом, мне будет очень жаль. Уверен, ребята сделают все, чтобы доказать свою состоятельность в новых обстоятельствах», -- резюмировал президент ЦСКА.

 

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия