Москва
24 сентября ‘20
Четверг

РФС: исключение ЦСКА из Лиги чемпионов не обязательно

В Российском футбольном союзе уверены, что регламент УЕФА не подразумевает обязательного исключения клуба из Лиги чемпионов в том случае, если два или более игроков команды уличены в употреблении допинга.

Генеральный директор Российского футбольного союза (РФС) Алексей Сорокин заявил, что регламент УЕФА не подразумевает обязательного исключения клуба из Лиги чемпионов в том случае, если два или более игроков команды уличены в употреблении допинга.

«Действительно, такой пункт есть. Но это не жесткая норма. Решение будет принимать контрольно-дисциплинарный орган УЕФА. Варианты возможны разные, учитываются все факторы. И если это простая забывчивость доктора, как говорят в ЦСКА, это отдельная история. Конечно, мы надеемся, что УЕФА примет доводы клуба во внимание», -- заявил он в интервью РИА «Новости».

Ранее «Би-би-си» распространила информацию, что ЦСКА может быть отстранен от участия в розыгрыше еврокубка из-за подозрений, что защитники армейцев Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич использовали допинг. Согласно регламенту УЕФА, если в составе команды больше одного игрока уличено в употреблении допинга, она может быть дисквалифицирована и исключена из числа участников турниров.

В московском клубе утверждают, что о допинге речи не идет, а просто во время допинг-контроля 3 ноября в Манчестере была допущена техническая ошибка -- «в специально отведенной форме не был указан препарат судафед, снимающий воспаление в горле». Данный препарат не входит в список запрещенных, но о его использовании во время лечения необходимо уведомлять соответствующие инстанции УЕФА в специальном формуляре.

Дело провинившихся россиян КДК УЕФА детально рассмотрит в четверг, 17 декабря, за день до жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов. Москвичи вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов благодаря тому, что одержали победу над турецким «Бешикташем» со счетом 2:1, а соперник в борьбе за плей-офф немецкий «Вольфсбург» проиграл дома «Манчестер Юнайтед».

Возможное наказание

По мнению генерального директора ЦСКА Романа Бабаева, Березуцкому и Игнашевичу не должно грозить суровое наказание, поскольку речь всего лишь о врачебной ошибке.

«Надеюсь, на самом разбирательстве ничего экстраординарного не произойдет и дело в итоге так и ограничится одноматчевой дисквалификацией, -- заявил Бабаев в интервью «Спорт-экспрессу». -- Если же речь пойдет о более жестких санкциях, ЦСКА обязательно будет подавать апелляцию».

По данным издания, игроков может ждать и дисквалификация от трех до шести месяцев, поскольку в препарате судафед содержится псевдоэфедрин, преобразующийся в организме человека в запрещенное вещество катин.

Протест «Вольфсбурга»

Немецкий футбольный клуб «Вольфсбург» может опротестовать результат матча Лиги чемпионов против ЦСКА из-за положительных допинг-проб армейских защитников.

«Мы подождем, когда ситуация успокоится, и завтра решим, станем ли подавать протест», -- заявил изданию Bild ассистент главного тренера «Вольфсбурга» Армина Фе Франк Элиг.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия