Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Скьявоне недовольна оправданием Викмайер

Итальянская теннисистка Франческа Скьявоне недовольна оправданием своей бельгийской коллеги Янины Викмайер, ранее дисквалифицированной за нарушения правила оповещения о своем местонахождении.

Итальянская теннисистка Франческа Скьявоне заявила, что не поддерживает бельгийку Янину Викмайер, которая сначала была дисквалифицирована за нарушение антидопингового законодательства, а потом оправдана.

По словам спортсменки, отмена дисквалификации несправедлива. «Я не симпатизирую Викмайер. Игрокам не должны сходить с рук нарушения правил», -- приводит слова итальянки Radio Sport New Zealand.

Скьявоне отметила, что ей хотелось услышать от самой бельгийки, как такое произошло. Вместе с тем теннисистка подчеркнула, что «современное антидопинговое законодательство довольно суровое, и тяжело сообщать ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. -- Infox.ru), где ты находишься каждый день».

Преступление и оправдание

В начале ноября Фламандский антидопинговый трибунал (VDT) отстранил Викмайер и ее соотечественника Ксавье Малисса от всех соревнований сроком на год за неоднократные нарушения правила оповещения о местонахождении.

Согласно правилам, введенным ВАДА, спортсмены с помощью специальной компьютерной программы должны отмечать в календаре, где находятся в данный момент. Доступ к этому календарю имеют сотрудники любых антидопинговых организаций.

Однако месяц спустя бельгийский суд отменил дисквалификацию теннисистов. Его решение основывалось на Европейской конвенции по правам человека. Судья посчитала, что годовая дисквалификация в данных условиях нарушает права теннисистов.

Почти сразу же Международная федерация тенниса (ITF) подтвердила отмену годовой дисквалификации.

Теперь Викмайер сможет выступить на турнире в новозеландском Окленде, организаторы которого предоставили ей wild card. Данное соревнование считается чем-то вроде подготовки к Australian Open. Вполне вероятно, что и организаторы турнира серии «Большого шлема» предоставят бельгийке wild card.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия