Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Тренер по гимнастике Машинская скончалась в Санкт-Петербурге

Известный российский тренер по спортивной гимнастике Елена Машинская скончалась в Санкт-Петербурге после тяжелой болезни. Ей было 56 лет. Отпевание планируется на 20 января. Пройдет оно в Покровском соборе.

Известный российский тренер по спортивной гимнастике Елена Машинская скончалась в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге на 56-м году жизни после тяжелой болезни, сообщает пресс-служба Комитет по физической культутре и спорту Новгородской области.

«С ее работой связаны наивысшие достижения в истории новгородской спортивной гимнастики», -- отмечается в сообщении пресс-службы.

«В наш адрес поступают соболезнования в связи с кончиной Елены Витальевны от многих региональных федераций спортивной гимнастики нашей страны, -- сообщил директор СДЮШОР «Манеж» Дмитрий Трофимов. -- Ожидается, что в церемонии прощания с Еленой Машинской примет участие государственный тренер по спортивной гимнастике Валентина Родионенко, а также ведущие тренеры сборной команды России».

«Елену Витальевну отличали высочайший профессионализм, самоотдача, целеустремленность и педагогический талант. Несмотря на тяжелую болезнь, до самых последних дней своей жизни Елена Витальевна оставалась в строю: разрабатывала новые планы, готовила новые программы для спортсменок», -- отметил Трофимов.

Планируется, что отпевание пройдет в Покровском соборе 20 января. Спортсменка будет похоронена на Западном кладбище рядом со своим мужем, заслуженным тренером России Анатолием Чистенко.

Ученики Машинской

В 1992 году под руководством Машинской новгородская гимнастка Мария Липатова одержала победу на первенстве страны. С тех пор вот уже более полутора десятков лет новгородские спортсменки, воспитанницы Машинской, входят в состав главной команды России.

Среди них заслуженный мастер спорта, серебряный призер чемпионата мира по спортивной гимнастике 1999 года Анна Ковалева, победители национальных соревнований Ксения Кекконен, Вера Федорова, Оксана Виткова, Кристина и Элеонора Горюновы.

«Вторая мама» Ковалевой

Анна Ковалева, которая является самой титулованной воспитанницей тренера, считает Машинскую своей «второй мамой».

«Елена Витальевна тренировала меня около 16 лет, мы были рядом на сборах и тренировках, она была для меня одним из членов семьи, второй мамой», -- заявила РИА «Новости» известная гимнастка.

Ковалева добавила, что кончина Машинской стала настолько сильным потрясением для нее, что она не находит слов, чтобы выразить свои чувства. «Это должны быть самые теплые слова», -- подчеркнула гимнастка.

Она отметила, что ее «вторая мама» была требовательной. «Тренер, если он хочет добиться результатов, должен быть требовательным», -- сказала Ковалева.

Спортсменка добавила, что постарается приехать в Великий Новгород, где состоится прощание с Машинской.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия