Москва
23 сентября ‘20
Среда

В Санкт-Петербурге задержаны 30 болельщиков «Зенита»

В Санкт-Петербурге задержаны 30 болельщиков «Зенита». Им инкриминируется мелкое хулиганство. По словам очевидцев, они ругались нецензурной бранью, поджигали фальшфейеры и пытались устроить драку.

Милиция Санкт-Петербурга задержала группу молодых людей в шарфах футбольного клуба «Зенит», хулиганивших в воскресенье вечером на юго-западе города, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ГУВД города.

Накануне около 21.30 мск в дежурную часть по телефону «02» сообщили о ведущей себя агрессивно группе молодых людей. На место отправились наряды Красносельского УВД. Сотрудники милиции задержали 30 человек, которых доставили в отдел.

«В заявлении утверждалось, что они ругались нецензурной бранью, поджигали фальшфейеры, пытались учинить между собой драку, а также руками и ногами повредили лакокрасочное покрытие припаркованной иномарки», -- рассказал он.

«Установлено, что указанными лицами была заказана экскурсия по городу на автобусе «Икарус», во время которой они остановились для временного отдыха в этом месте. На всех были шарфы ФК «Зенит», -- добавил представитель правоохранительных органов.

В отношении одного из задержанных был составлен протокол об административном правонарушении по статье «Появление в общественных местах в состоянии опьянения», в отношении остальных -- по статье «Мелкое хулиганство».

МВД назвало «пироманов»

По данным Министерства внутренних дел, в 2009 году сотрудники милиции задержали почти 400 болельщиков, использовавших пиротехнику во время футбольных матчей. Особенно отличились ее использованием болельщики московских клубов и петербургского «Зенита».

По словам первого замглавы МВД России Михаила Суходольского, «84% фактов использования пиротехнических изделий (в основном фальшфайеров) приходится на фанатов футбольных клубов «Спартак» (Москва), «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА».

Год тому назад в МВД пообещали, что будут законодательно добиваться запрещения использования пиротехники на трибунах стадионов.

В некоторых европейских странах, например в Германии, пронос файеров на стадион является преступлением. Россия могла бы позаимствовать определенный опыт в этой сфере у других европейских стран.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия