Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Ахметов пригрозил лишить Euro-2012 «Донбасс Арены»

Президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов предупредил Федерацию футбола Украины, что если та не обеспечит нормальный уровень цен на билеты Euro-2012, то матчи турнира на «Донбасс Арена» проходить не будут.

Президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов пригрозил, что не предоставит стадион клуба -- «Донбасс Арену» для проведения матчей Euro-2012, если Федерация футбола Украины не обеспечит приемлемые цены на билеты.

«Если цены будут доступны для болельщиков -- пожалуйста, футбольному клубу «Шахтер» ничего не нужно. Мы готовы все сделать для того, чтобы национальная команда играла здесь и доставляла радость болельщикам, но чтобы при этом были приемлемые цены. Они должны быть рыночными, но не такими, как это произошло в матче с Грецией», -- цитирует президента пресс-служба клуба.

«Когда был матч Украина -- Греция, мы не попросили ни одного цента и были готовы создать все условия для того, чтобы национальная команда к нам приехала и победила, а болельщики пришли, поддержали команду и получили огромное удовольствие от игры», -- рассказал Ахметов о причинах своего недовольства.

«Если сравнить консолидированную выручку, то со стадиона «Металлист» она составит 300 тысяч долларов, с «Днепр Арены» -- 350 тысяч долларов, с нашего стадиона -- примерно 500 тысячь долларов. Такую сумму должны были заплатить болельщики за 50 тысяч мест. А с любителей футбола хотели содрать 5 миллионов! Откуда такая крайность?» -- задался вопросом президент «Шахтера».

«Почему, например, в Киеве консолидированная выручка равнялась 100 тысячам долларов, а в Донецке -- 5 миллионам долларов? Понятно, что если будет такая ценовая политика, то, конечно, мы не предоставим стадион», -- резюмировал Ахметов.

«Платини принял смелое решение»

Президент «Шахтера» также заявил, что глава УЕФА Мишель Платини в свое время принял смелое решение, отдав чемпионат Европы 2012 года Украине как одной из стран-организаторов.

«Платини очень многое сделал для того, чтобы Euro-2012 состоялось в Украине. Он принял смелое решение, а Украина и украинцы, в свою очередь, сделают все, чтобы показать себя достойно», -- подчеркнул он.

По словам Ахметова, «приезд президента УЕФА в Донецк -- событие большого масштаба». Руководитель европейского футбола сказал добрые слова в адрес стадиона «Шахтера» -- «Донбасс Арены».

«Для нас большая честь, что дана высокая оценка тому, что мы сделали. Конечно, мы надеялись на подобные комплименты. И я убежден в том, что Украина достойно проведет Euro-2012. У меня в этом нет никаких сомнений», -- отметил Ахметов.

«Думаю, президент УЕФА убедился в том, что мы сделаем все, чтобы чемпионат прошел на самом высоком уровне и по самым лучшим европейским стандартам», -- пообещал он.

Платини просит ускориться

Президент УЕФА за последнее время неоднократно предлагал украинской стороне ускориться с подготовкой к турниру. Он, в частности, напомнил, что чемпионат Европы пройдет в 2012 году, а не в 2013-м.

Нарекания у Платини вызвало строительство стадиона во Львове, в котором «не наблюдается никакого прогресса». Правительство Украины моментально отреагировало на критику и сменило главного подрядчика, отстранив от выполнения работ компанию «Азовинтекс». Заместитель премьер-министра страны Борис Колесников пообещал, что «стадион будет завершен к концу 2011 года всеми мерами».

Кроме того, глава УЕФА выражал обеспокоенность недостатком гостиниц в городе для болельщиков. Также, по словам директора украинской части турнира Маркияна Любкивского, проблем добавляет слабая транспортная соединенность города с аэропортом.

Некоторые трудности имеются и у столицы финала Euro-2012 -- Киева. Реконструкция местного стадиона затягивается на три месяца, однако строители пообещали наверстать упущенное к июню.

Мы рекомендуем

Полная версия