Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Жуков отказался комментировать скандал с аудиозаписью

В офисе Российской федерации баскетбола прошло заседание комиссии, расследующей громкий судейский скандал, разразившийся после матча «Локомотив-Кубань» -- «Динамо». Сами арбитры признали, что содержание записи правдиво, а вот адвокат Максима Астанина настаивает на монтаже. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков комментировать происходящее отказался.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отказался прокомментировать разразившийся в баскетболе скандал с аудиозаписью.

«Я думаю, федерация разберется с этим сама и примет правильное решение», -- пояснил Жуков Infox.ru.

В это время в офисе Российской федерации баскетбола проходило заседание комиссии, отвечающей за расследование громкого судейского скандала, разразившегося после матча «Локомотив-Кубань» -- «Динамо».

Первым показания давал Сергей Круг, затем выступил Сергей Буланов, последним говорил Владимир Разбежкин. Вместо инспектора матча Максима Астанина, который находится в больнице, показания давал его адвокат Михаил Степанов, сообщает "Советский спорт".

Несмотря на признательные показания арбитров, комиссия так и не пришла к решению, сообщает Sports.ru. Что касается аудиозаписи, то по результатам исследования, проделанного центром независимой профессиональной экспертизы «ПетроЭксперт», она признана аутентичной: нет признаков монтажа, налицо ее цельный характер.

Адвокат Астанина настаивает на том, что это монтаж. По его словам, его клиент уже заказал проведение независимой экспертизы, которая предварительно подтвердила его точку зрения. Комиссар матча Ефим Рессер также утверждает, что вся беседа составлена из частных «надерганных» предложений.

Судьи, напротив, признают факт разговора, правда, утверждают, что в записи объединены две беседы, которые состоялись после первого и второго матчей серии. По их словам, имело место «пожелание» Астанина обеспечить победу «Локомотива», но денег им за это не предлагали.

Как отмечает "Чемпионат.ру", комиссия РФБ четко описала свои функции. Она не будет выносить вердикт по данному делу, не имеет права советовать и принимать решения. Комиссия лишь соберет информацию и передаст ее на рассмотрение исполкому федерации.

Астанин не уволен

Исполняющий обязанности главы суперлиги Карен Погосян прокомментировал заявление своего президента РФБ Сергея Чернова об увольнении главного специалиста РФБ по вопросам мужской cуперлиги Максима Астанина.

«Приказа об увольнении Астанина нет. Как, собственно, и оснований для увольнения. Этого просто нельзя сделать по трудовому законодательству», -- сказал Погосян.

«Что имел в виду Чернов, говоря, что он уволил Астанина? Я не знаю. Об этом лучше спросить у самого Сергея Викторовича. Я, как исполняющий обязанности руководителя cуперлиги, официально заявляю, что Максима Астанина никто не увольнял», -- добавил он.

Скандальная аудиозапись

Ничто не предвещало скандала в четвертьфинальной серии между московским «Динамо» и краснодарским «Локомотивом-Кубанью», пока накануне пятого матча на общедоступных серверах обмена не появилась скандальная аудиозапись, на которой судьи обсуждают невыполнение указания обеспечить победу южан. Сама запись изобилует ненормативной лексикой.

Ее главными действующими лицами, как указано в комментарии на сервере «Яндекса», являлись уже уволенный руководитель департамента РФБ по организации и проведению чемпионата России Максим Астанин, комиссар первых двух матчей Рессер и судьи Буланов, Круг и Разбежкин.

Первые два матча в Москве закончились в пользу хозяев площадки (79:70 и 68:67), а в Краснодаре уже побеждали железнодорожники (85:80 и 72:56). Вероятно, на аудиозаписи идет речь о втором матче, который «Динамо» выиграло в концовке. Пятый матч состоялся в Москве и принес победу хозяевам со счетом 71:66.

Встречу обслуживали позже отстраненные Буланов, Разбежкин и не замешанный в скандале Василий Галкин. Инспектором матча был назначен генеральный секретарь исполкома РФБ Владимир Хлопиков.

Реакция президента

Президент РФБ Чернов поначалу заявил, что ничего не знает о скандале, и пообещал созвать комиссию для расследования. Однако позже он заявил, что тот инициирован московским клубом и назвал происшедшее диверсией.

По словам Чернова, эта диверсия была направлена против РФБ и руководства суперлиги: «Таким образом сделано, что она была показана за три часа перед последней игрой».

При этом президент РФБ отметил, что, по его мнению, запись сфабрикована: «Если на эту запись никто не давал санкций, то она считается не действительной ни для каких организаций по нашему закону; она не целиком шла, скорее всего, склеена была, а склеить -- это легко сделать».

«Я думаю, что «Динамо» это сделало. Почему «Динамо»? Это же они на каждом углу кричат об этом. Мол, вот видите, какие мы молодцы, всех разворошили. На самом деле они люди просто некомпетентные. «Динамо» тратило большие деньги, но за это время ничего не смогло сделать, -- отметил президент РФБ. -- Они считают, что мы им не помогаем якобы. Поэтому им неудобно, надо, чтобы пришли те, кто им бы помогал».

Мы рекомендуем

Полная версия