Москва
31 марта ‘20
Вторник

Фетисов принял отставку Тягачева

Глава комиссии Совета федерации по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов принял отставку своего заместителя Леонида Тягачева. Он обвинил своего подчиненного в игнорировании заседаний комиссии и вообще ее деятельности. Досталось Тягачеву и за потерю поста в Международной федерации лыжных видов спорта.

Экс-глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев больше не занимает должность заместителя главы комиссии Совета федерации по физической культуре и спорту, сообщает «Интерфакс».

«С сегодняшнего дня Тягачев не является больше моим заместителем, и решение о сложении с него полномочий было принято в связи с заявлением самого Тягачева», -- заявил глава комиссии Вячеслав Фетисов в перерыве заседания Совета федерации.

По его словам, этот вопрос не требовал рассмотрения в рамках заседания верхней палаты. Достаточно было «заявления самого Тягачева и решения этого вопроса в рамках комиссии по регламенту палаты». Он отметил, что вопрос о его заместителе будет решаться на следующем заседании.

Днем ранее Фетисов высказал свои претензии к Тягачеву. Он обвинил его в том, что тот «систематически не ходит на заседания комиссии, при том что спорту сегодня в рамках проведения сочинской Олимпиады уделяется самое пристальное внимание со стороны президента России, премьера». Также экс-глава ОКР систематически игнорировал все, что связано с деятельностью комиссии.

«Однако в свете того, что происходит в стране, с учетом систематических прогулов депутатов Госдумы, на что обратил внимание глава государства, сенатор, находясь в должности заместителя председателя комиссии, не имеет права игнорировать ее деятельность и не ходить на ее заседания», -- подчеркнул Фетисов.

Лыжная «пощечина»

Фетисов припомнил Тягачеву и потерю поста в Международной федерации лыжных видов спорта. «Это просто безобразие, это пощечина нам и результат того, что этот человек не умеет работать. Просто так в международных спортивных структурах не усидишь. Здесь надо пахать и пахать, выстраивать отношения с людьми, иметь влияние, предлагать те или иные вещи -- это сумасшедший труд», -- отметил глава комиссии.

Тягачев был единственным представителем России в этой влиятельной международной структуре. «Вдвойне неприятно, когда из всего руководящего состава поста лишается единственный представитель России, и сегодня мы остались там ни с чем. И это происходит тогда, когда мы должны максимально усилить свою международную политику в спорте», -- констатировал Фетисов.

По его мнению, такой финал говорит об определенном уровне профессионализма человека, который представлял страну в руководящем органе Международной федерации лыжных видов спорта. Теперь, как считает Фетисов, такая ситуация отразится на предстоящих Олимпийских играх в Сочи. «Тот высший пост, который занимал Тягачев, влиял и на допинговую политику, и на судейские моменты», -- сказал сенатор.

«Это серьезная имиджевая потеря, пощечина нашему спорту, и как мы будем выходить из этой ситуации, сегодня сказать очень сложно, -- признал он. -- Международные федерации -- это те, кто заказывает музыку, те, кто регулируют все движение в мировом спорте».

Отставка Тягачева

Тягачев возглавлял ОКР с июля 2001 года и дважды (в 2005 и 2009 годах) переизбирался на новый четырехлетний срок. Он обратился в исполком с просьбой об отставке вскоре после резкой критики спортивных руководителей президентом России по итогам выступлений сборной на Олимпиаде в Ванкувере.

1 марта президент России Дмитрий Медведев заявил, что из выступления сборной России в Ванкувере нужно сделать соответствующие выводы и поставить вопрос об ответственности функционеров. Хотя формально Кремль не мог снять Тягачева с поста руководителя Олимпийского комитета, тот самостоятельно подал в отставку через день после президентского заявления.

Второй почетный президент

Вне структуры ОКР Тягачев, впрочем, оставался недолго. На состоявшейся 20 мая внеочередной конференции было принято три важных решения. Помимо выбора Александра Жукова новым президентом этой организации делегаты Олимпийского собрания утвердили новый вариант устава ОКР и избрали еще одного почетного президента. Им стал как раз Тягачев. За него проголосовали 179 человек, 5 воздержались и только 24 делегата не поддержали эту кандидатуру.

Совсем недавно у российского спорта был только один почетный президент ОКР -- Виталий Смирнов. Действовавший ранее устав этой организации не предполагал наличия в комитете второго почетного главы. Появление Тягачева на этом посту стало возможным только за счет принятия соответствующей поправки к уставу.

Конфликт с Фетисовым

Отношения между Фетисовым и Тягачевым приняли враждебный характер после Олимпиады в Ванкувере. Еще до обращения Медведева последний решил найти виновного в провале российской сборной. Им стал Фетисов, отвечавший за российский спорт с 2002 по 2008 год. Тягачев назвал этот период «печальной шестилеткой под началом знаменитого хоккеиста».

В свою очередь Фетисов подождал выступления официальных лиц и только потом выступил с ответной речью. Он не стал называть имен, но обвинил в ванкуверских неудачах спортивных чиновников, отличившихся непрофессионализмом и безответственностью.

Мы рекомендуем

Полная версия