Москва
14 августа ‘20
Пятница

Тягачев заступился за Мутко

Экс-президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев считает неуместными претензии к министру спорта Виталию Мутко, которого обвиняли в неправильной трате средств на Олимпиаду-2010 и критиковали за номер стоимостью $1400 за ночь.

Экс-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев вступился за министра спорта Виталия Мутко, которого обвиняют в « неправильном распределении средств для участия в Олимпиаде в Ванкувере».

«Счетная палата проверила -- это хорошо. Но все эти затраты надо правильно и профессионально проанализировать. И я могу заверить, что никаких глобальных нарушений там не было. Я не вижу того, что Мутко делал все самостоятельно и под себя», -- заявил Тягачев «Интерфаксу».

Он также выразил несогласие с мнением, что спортивные федерации, чьи представители участвовали в Олимпиаде, не были обеспечены всем необходимым, а их ресурсы были потрачены неправильно.

«Просто не надо забывать, что на их финансирование шли не только бюджетные деньги, очень много средств выделяли бизнесмены. А что касается пребывания нашей сборной в Ванкувере, опять же, как и на что тратить, решалось не только Мутко. Все это делалось коллегиально. Там были и вице-премьер Александр Жуков, и управляющий делами президента Владимир Кожин, и мы совместно пытались найти максимально эффективное решение», -- подчеркнул Тягачев.

Номер за 34,5 тысячи

В докладе Счетной палаты сообщалось, в частности, что затраты на проживание в столице ОИ министра спорта составили 34,5 тыс. канадских долларов за 20 ночей.

Мутко жил в отеле Fairmont Hotel Vancouver, в номере стоимостью 1499 канадских долларов за ночь ($1400). Однако приказ Министерства финансов России от 2004 года устанавливает максимальную сумму, которая может быть компенсирована чиновнику за жилье при командировке в Канаду, в размере $130 в сутки.

Комментируя этот факт, бывший президент ОКР заметил, что «места в гостиницах всем министрам выделяет оргкомитет, вот если бы он решил снять себе отдельную виллу -- это да!» Ранее в подобном ключе отверг претензии и сам Мутко.

«А уж то, что он якобы тратил талоны на пять завтраков ежедневно! Да там никому из нас про эти завтраки толком и думать было некогда. Правда, вот хоккеисты были недовольны завтраками, и мы им выделили из неприкосновенного запаса дополнительные средства на это, но их выступлению это не помогло», -- сказал Тягачев.

Многочисленные нарушения

Еще 2 июля Счетная палата опубликовала подробный анализ затрат на подготовку к Играм в Ванкувере. В документе говорилось о многочисленных нарушениях порядка финансирования расходов российской делегации в Ванкувере и мероприятий, предшествовавших Олимпийским играм.

«В ходе проверки было установлено, что в 2009-2010 годах Минспорттуризмом России в нарушение бюджетного законодательства (в части применений указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации), а также с несоблюдением утвержденных бюджетных смет на соответствующие годы произведены за счет средств федерального бюджета расходы в иностранной валюте в сумме 262 тыс. канадских долларов (путем перечисления) и в сумме $343,3 тыс. (путем наличных расчетов)», -- отмечалось в сообщении СП.

Отчет Счетной палаты предлагается направить в Следственный комитет при прокуратуре России и в Министерство внутренних дел. Также для ознакомления его представят президенту и главе правительства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия