Москва
5 июня ‘20
Пятница

Миронов: Совет федерации не будет инициировать отставку Мутко

Председатель верхней палаты российского парламента Сергей Миронов заявил, что Совет федерации не будет ратовать за отставку Виталия Мутко с поста министра спорта в свете скандала, вызванного нерациональным использованием бюджетных средств при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере.

В Совете федерации нет намерений по поводу обращения к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением уволить министра спорта Виталия Мутко.

«Ни в Совете федерации, ни в нашей комиссии таких разговоров и таких намерений нет, нет предложений уволить главу Минспорта в связи с проверкой, проведенной Счетной палатой», -- сообщил «Интерфаксу» глава комиссии по физической культуре и спорту верхней палаты Вячеслав Фетисов.

Несколько часов спустя председатель верхней палаты Сергей Миронов подтвердил эту информацию. «Совет федерации не намерен инициировать вопрос о снятии с должности главы Министерства спорта и туризма Мутко и также не намерен обращаться с таким вопросом к главе государства в связи с итогами проверки Счетной палатой подготовки олимпийской сборной к прошедшим Играм в Ванкувере», -- заявил он.

При этом он подчеркнул, что в решении любого серьезного вопроса очень важно сохранять спокойствие и искать рациональный выход. «А уж когда речь идет об отстранении от должности министра, это вдвойне важно», -- добавил спикер.

«Необходимо досконально разобраться в том, кто же в конечном итоге виноват в неоправданных тратах во время Игр в Ванкувере. Это сознательное нарушение с чьей-то стороны? Или лазейка, которую проглядели те, кто составлял соответствующие сметы?» -- сказал Миронов.

Не менее важно, считает он, за финансовыми нарушениями не забыть и о проблемах, которые привели к нашим неудачам в Ванкувере. «Нельзя забывать об ошибках и просчетах, о необходимости развивать массовый и детский спорт. И сегодня главное -- сделать так, чтобы все принимаемые решения стали инструментом, который поможет исправить допущенные ошибки и не повторять их в дальнейшем», -- убежден Миронов.

Ранее утром «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента России, заявили, что отставка министра спорта в связи со скандалом с существенными тратами членов российской делегации на Олимпиаде-2010 неизбежна.

Член спортивного комитета Совета федерации Амир Галлямов рассказал газете, что «после такого отчета Мутко просто необходимо снять» и сенаторы обратятся к президенту России Дмитрию Медведеву с соответствующей просьбой. Высокопоставленный же единоросс не верит, что отставка последует в ближайшее время.

Виноват конкретно Мутко

Сам Фетисов отметил, что знаком с выводами Счетной палаты по вопросам расходования средств федерального бюджета на подготовку российских спортсменов к Олимпиаде в Ванкувере. «Эта проверка отражает ситуацию в целом в отечественном спорте, куда государство вложило в последние годы колоссальные, беспрецедентные деньги, и люди, которые занимаются спортом, свои задачи не выполнили, за это отвечал и продолжает отвечать конкретно министр спорта», -- заявил он в этой связи.

«Все попытки возложить ответственность за провал в Ванкувере на Олимпийский комитет или спортивные федерации несостоятельны. Хотя и они несут свою долю ответственности, но не имеют такого влияния и возможностей, как министр спорта, обладающий всеми полномочиями, распределяющий ресурсы», -- подчеркнул он.

По его словам, Счетная палата сделала свои выводы, и теперь свое слово должны сказать спортивные специалисты, спортивные менеджеры и спортивные управленцы. «Хотя СП и выявила нецелевое использование средств, тем не менее наши спортсмены одеты и обуты, могут тренироваться за границей на лучших базах, но результаты говорят сами за себя. В спорте произошел коллапс», -- считает сенатор.

По его словам, деньги выделялись колоссальные, но надо разбираться в том, почему российские спортсмены приехали на Олимпиаду в Ванкувере неподготовленными. «Хотя в 2007 году министр спорта говорил о том, что в Канаде будет завоевано 12-14 золотых медалей и 35-38 в общекомандном зачете, сегодня об этом предпочитают не вспоминать», -- сказал Фетисов.

Посторонние в сборной

Чиновник подчеркнул, что если Россия хочет выиграть Олимпиаду в Сочи, о чем говорят «высшие начальники», то надо всерьез задуматься о том, что за люди руководят спортом и кто работает со спортсменами.

«Для меня лично не секрет то, что Счетная палата выявила факт того, что на Олимпиаду в состав сборных включались люди посторонние. Об этом я говорил, еще будучи главой Росспорта в 2002 году, когда в состав сборной на престижные чемпионаты включаются люди, далекие от спорта, которые едут за границу за казенный счет», -- заявил Фетисов.

По его словам, также необходимо обратить самое серьезное внимание на распределение средств Минспортом, и этот механизм должен быть максимально прозрачным. «Сейчас этот вопрос находится в компетенции министра спорта», -- уточнил он, добавив, что спорт является «такой вещью, которая требует профессионального отношения ко всему, что там происходит».

По словам сенатора, два года назад к руководству отечественным спортом пришла новая команда со своим видением, со своей концепцией. «Результаты мы видим самые худшие за всю историю выступления нашей сборной на Олимпиаде. Министр спорта -- это главный персонаж, и никаких федераций и олимпийских комитетов быть не должно, это мое личное мнение», -- добавил Фетисов.

«Не провал»

Сборная России заняла в медальном зачете 11-е место, завоевав 15 медалей (3 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых). Меньше медалей в новейшей истории команда выиграла только в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (13), но золотых наград тогда спортсмены привезли больше -- 5.

После Игр сам Мутко заявил, что не считает выступление в Ванкувере провальным для российской сборной. Он отметил, что необходимо смотреть «по общему количеству медалей, а не по золотым». Он указал на то, что таблица медалей на официальном сайте Олимпиады «по умолчанию» была приведена по общему количеству наград.

По его словам, россияне «практически не уступили в «своих» видах спорта, взяв медали в биатлоне, лыжах». Впрочем, министр отметил, что в очень многих дисциплинах российские спортсмены вообще не рассматривались в качестве претендентов на награды Олимпиады: из 86 дисциплин россияне боролись лишь в 30.

Почти сразу после закрытия Игр президент России Дмитрий Медведев обрушился с критикой на виновных за провал в Ванкувере. Он предложил всем ответственным лицам покинуть свои посты добровольно, приняв «мужественное решение». В ином случае президент обещал помочь.

Мутко заявил о готовности покинуть свой пост, но в результате его сохранил благодаря заступничеству премьер-министра России Владимира Путина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия