Москва
28 мая ‘20
Четверг

Эксгумировано тело Роберта Фишера

В Исландии эксгумировано тело 11-го чемпиона мира по шахматам Роберта Фишера. Процедура, одобренная Верховным судом страны, необходима, чтобы установить, является ли знаменитый американец отцом девятилетней филиппинской девочки Джинки Янг.

Исландские власти эксгумировали тело 11-го чемпиона мира по шахматам Роберта Фишера, сообщает Associated Press. По словам комиссара полиции Олафура Хельги Кьяртанссона, труп извлекли из могилы, расположенной неподалеку от городка Селфосс на юге страны в присутствии доктора, священника и других официальных лиц.

Как отметил полицейский, эксгумация была проведена «профессиональным путем в соответствии с законом». После процедуры забора анализов ДНК Фишер был перезахоронен.

Американец скончался в Исландии в январе 2008 года в возрасте 64 лет. Он не оставил завещания, поэтому возникли сложности с наследованием его имущества. В прошлом месяце Верховный суд оставил в силе предыдущее решение суда Рейкьявика, вынесенное в мае, которое санкционировало эксгумацию тела шахматного чемпиона.

Отец или не отец?

Эксгумация потребовалась для того, чтобы установить, является ли Фишер биологическим отцом девятилетней филиппинской девочки Джинки Янг. Если это действительно так, то девочка и ее мать смогут претендовать на долю наследства шахматиста, которое достигает $2 млн.

С момента смерти Фишера не утихают судебные споры о разделе его миллионного состояния. На деньги чемпиона мира претендуют мать филиппинской девочки Мэрилин Янг, глава шахматной ассоциации Японии Миоко Ватаи, утверждающая, что с 2004 года состояла с Фишером в браке, а также двое племянников из США. Кроме того, в суд обратилось и правительство США, заявив о неуплате покойным спортсменом налогов.

Янг обратилась в суд с требованием об эксгумации в ноябре 2009 года. В качестве доказательств она представила фото, на которых запечатлены Фишер, она, девочка, а также почтовые открытки, адресованные девочке американцем, где он подписывался «папа». Женщина представила доказательства того, что в 2006 и 2007 годах Фишер давал деньги на воспитание и образование девочки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия