Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Кастер Семени разрешили соревноваться

Южноафриканской спортсменке Кастер Семени разрешили принимать участие в соревнованиях под эгидой Международной федерации легкоатлетических ассоциаций. Вместе с тем IAAF сохранила в секрете медицинское заключение экспертов.

Международная федерация легкоатлетических ассоциаций (IAAF) разрешила южноафриканской атлетке Кастер Семени соревноваться.

«Процесс, начатый в 2009 году в отношении Кастер Семени, завершен. IAAF принимает заключение медицинской комиссии, что она может принимать участие в соревнованиях. Медицинские детали расследования остаются строго конфиденциальными, а IAAF не планирует в дальнейшем давать комментарии», -- говорится в сообщении пресс-службы организации.

В начале июня южноафриканское телевидение со ссылкой на собственные источники распространило информацию, что бегунья по результатам гендерной проверки официально признана женщиной. Должна была состояться пресс-конференция, на которой ситуацию собирались объяснить сама Семени и министр спорта ЮАР Макензи Стофайл, но встречу с прессой неожиданно отменили, по некоторым данным, потому, что IAAF еще не завершила процедуру проверки гендерной принадлежности спортсменки.

Осенью СМИ распространили информацию, что у Семени отсутствуют яичники, но зато есть мужские яички, располагающиеся внутри тела. Такие случаи хорошо известны врачам, но спортивные правила не предусматривают четких решений в подобных ситуациях.

Академия

В конце апреля чемпионка мира в беге на 800 м открыла легкоатлетическую академию своего имени. На открытии Caster Semenya Sports Academy спортсменка появилась в костюме национальной сборной.

Бегунья, оказавшаяся в центре гендерного скандала, из-за которого она вынужденно прекратила выступления, заявила, что единственным человеком, который решит, когда ей вернуться, будет она сама. По ее словам, соревнования не самая важная часть ее жизни.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия