Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Гран-при России может заменить Гран-при Великобритании

В чемпионате мира по автогонкам в классе «Формула-1» Гран-при России может заменить Гран-при Великобритании. Об этом заявил владелец коммерческих прав турнира Берни Экклстоун. По его словам, число этапов растет день за днем, и некоторые европейские Гран-при будут вытеснены из календаря.

Владелец «Формулы-1» Берни Экклстоун заявил, что в скором времени некоторые европейские этапы чемпионата мира могут быть заменены новыми гонками в Азии и России.

"Может быть, кто-то решит, что им нужно отдохнуть, потому что гонка плохо работает с точки зрения коммерции. Хорошим примером является, вероятно, Гран-при Турции. Они создали невероятную трассу, но нет особого энтузиазма со стороны общественности. Даже и не знаю почему", -- заявил он The Guardian.

"Раньше у нас были 16 гонок. 19 пройдет в этом году, а в следующем -- с Гран-при Индии -- 20", -- пояснил он. С учетом гонок в Техасе и Сочи число этапов вообще достигнет 22.

"Мы устраиваем чемпионат мира, и, следовательно, по определению он должен быть в разных частях мира. В конце концов здравый смысл возобладал, и мы расширили его. Надо просто иметь мужество, чтобы сделать это", -- отметил Экклстоун.

Помимо Гран-при Турции, под угрозой оказались соревнования в Великобритании и Бельгии. "Будет очень жаль, если «Формула-1» уйдет из Великобритании. Но винить в этом надо будет только самих англичан. На Олимпиаду тратятся колоссальные деньги, а на другое их уже не остается", -- подчеркнул владелец «Формулы-1».

Гран-при России быть!

Неделю назад премьер-министр России Владимир Путин объявил, что достигнута договоренность о проведении в Сочи этапа чемпионата мира по автогонкам. По его словам, для того, чтобы работа была организована должным образом, должна быть создана управляющая компания.

Соглашение о проведении в Сочи Гран-при России, который будет этапом чемпионата мира, Экклстоун подписал с гендиректором ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега» Михаилом Капирулиным.

Согласно контракту, город получил право на проведение гонок с 2014 по 2020 годы с возможностью продления договоренностей еще на пять лет. Соглашение на право проведения гонок обойдется российской стороне в $50 млн в год. Еще $300-600 млн уйдет на строительство самой трассы.

Гарантами строительства трассы выступили президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов, гендиректор "Русского алюминия" Олег Дерипаска, генеральный директор ОАО "Мегафон" Сергей Солдатенков и гендиректор ГК "Ростехнологии" Сергей Чемезов.

Мы рекомендуем

Полная версия