Москва
11 августа ‘20
Вторник

Администрация Пермского края обязательства перед «Амкаром» выполнила

Администрация Пермского края выступила с заявлением, что все обязательства перед «Амкаром», который собирается покинуть премьер-лигу чемпионата России, выполнила. А вот клуб не нашел спонсоров, что и привело к образованию долга.

Администрация губернатора Пермского края выступила с официальным заявлением по поводу ситуации, создавшейся в связи с возможным переходом "Амкара" в первый дивизион.

"В Пермском крае действует схема, согласно которой спортивные клубы финансируются на паритетных началах бюджетом и спонсорами. То есть на один рубль средств, заработанных клубом или привлеченным им от спонсоров, край выделяет один рубль из бюджета. И чем больше профессиональный спортклуб привлечет спонсорских средств, тем больше поступлений со стороны Пермского края. На таких условиях заключены соглашения с семью спортклубами, а общая сумма финансирования составила в нынешнем году 505 млн рублей", -- говорится в заявлении, которое приводит "Российская газета".

Бюджет "Амкара" в 2010 году составил около 700 млн рублей. Как сообщает пресс-служба губернатора Пермского края Олега Чиркунова, в рамках соглашения с краевым правительством "Амкар" в этом году получил из краевого бюджета 328,5 млн рублей (то есть больше половины той суммы, что предусмотрена на все семь спортклубов). Кроме того, в рамках соглашения Пермского края с компанией "ЛУКойл" футбольный клуб получил еще 82 млн рублей.

Таким, образом, казна оплатила свою долю, а вот клуб нашел лишь половину этой суммы. Так, вероятно, и образовался долг в 167 млн. На пресс-конференции по итогам сезона вице-президент клуба, гендиректор ОАО "Минеральные удобрения" Геннадий Шилов обозначил вставшую во весь рост проблему: "Что касается внебюджетных средств -- мы свою работу не выполнили, мы не смогли привлечь те 50%, которые должны были найти. Что касается бюджетных средств, они получены клубом в полном объеме. У нас есть еще месяц для решения этого вопроса".

Снятие с чемпионата

Во вторник днем на официальном сайте клуба появилось сообщение о снятии команды с премьер-лиги. Через час оно было удалено, а еще через час вернулось вновь. Вот его текст: "В связи со сложной финансовой ситуацией, сложившейся в клубе, принято решение о добровольном выходе «Амкара» в первую лигу. На сегодня долги клуба составляют 167 млн рублей, переговоры с потенциальными инвесторами результата не принесли. Туманной остается ситуация и с привлечением внебюджетных средств на следующий сезон".

Однако вопрос о снятии «Амкара» с премьер-лиги не обсуждался на правлении клуба, а решение было единолично принято президентом Валерием Чупраковым. На заседании правления ФК «Амкар», которое подвело итоги минувшего сезона, была дана негативная оценка деятельности президента на своем посту. Неудовлетворительную характеристику работы вынесла Чупракову и краевая администрация. Два основных спонсора «Амкара» -- краевая администрация и ОАО «Минеральные удобрения», не отказывались от сотрудничества на следующий сезон, поставив лишь условие о жестком финансовом контроле расходов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия