Москва
10 августа ‘20
Понедельник

РФПЛ: «НТВ-Плюс» и телеканалы должны договориться

Российская футбольная премьер-лиги (РФПЛ) надеется на компромисс между компанией «НТВ-Плюс» и другими телекомпаниями относительно показа российского чемпионата. Иначе болельщики смогут увидеть по телевизору всего один матч тура.

Российская футбольная премьер-лиги (РФПЛ) надеется на компромисс между компанией «НТВ-Плюс» и другими телекомпаниями в деле показа российского чемпионата. Пока ни одна компания не пожелала выкупить сублицензию у кабельного канала. Таким образом, на общедоступных каналах можно будет увидеть лишь один матч каждого тура по «Первому каналу».

«Проблема, на наш взгляд, действительно существует -- к сожалению, ни один канал не то что не вступил в переговоры о сублицензии, а даже не проявил интереса к этой теме. Такая позиция нас, мягко говоря, удивила. На следующей неделе у РФПЛ запланированы переговоры с генеральным директором «НТВ-Плюс» Дмитрием Самохиным по этому поводу, перед которыми пройдут консультации с руководителями клубов», -- рассказал «Спорт-Экспрессу» президент РФПЛ Сергей Прядкин.

«Премьер-лига, безусловно, заинтересована в как можно более широком показе матчей чемпионата России и понимает, что многие зрители могут увидеть их только на общедоступном канале, -- добавил он. -- Однако, с другой стороны, существуют коммерческие интересы нашего партнера -- компании «НТВ-Плюс», -- сотрудничество с которым мы очень ценим. И нарушать предоставленные ему эксклюзивные права ни в коем случае нельзя».

«Нужно искать компромисс. Возможно, от каких-то преференций придется отказаться лиге, возможно, будут найдены какие-то другие варианты решения проблемы, которые устроят все заинтересованные стороны -- «НТВ-Плюс», РФПЛ и, самое главное, многочисленных зрителей. Именно для поиска таких вариантов мы и запланировали встречи на следующей неделе. Но хотелось бы, конечно, чтобы зрительскими проблемами в полной мере прониклись и руководители других телеканалов», -- резюмировал Прядкин.

«НТВ-Плюс», которая по соглашению с РФПЛ обладает правами на телетрансляции чемпионата России, готова продать пакет, включающий два матча из каждого тура: один -- для показа в прямой трансляции, другой -- в записи. Стоимость сублицензии составляет $6 млн. Также потенциальный партнер должен был взять на себя обязательства по размещению рекламы спонсоров РФПЛ. Для этого был организован тендер на трансляцию матчей, но ни одна телекомпания не изъявила желания принять участие в этом конкурсе.

«Сложно сказать, с чем это связано, -- прокомментировал ситуацию главный продюсер дирекции спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский. -- Мы не имеем права продать права за три копейки».

Цена контракта «НТВ-Плюс» с РФПЛ составляет $92 млн за четыре года. По словам генерального директора «НТВ-Плюс» Дмитрия Самохина, в дальнейшем планируется продолжить переговоры с потенциальными партнерами или объявить повторный тендер.

В прошлом году «НТВ-Плюс» запретило снимать матчи представителям других компаний. Операторы могли работать только в смешанной зоне или в зале для пресс-конференций. Картинку опасных моментов через несколько минут после окончания первого и второго таймов другие вещатели должны были брать на специальном сервере «НТВ-Плюс».

РФПЛ договорился с «Первым»

Представители РФПЛ провели переговоры с начальником дирекции спортивного вещания «Первого канала» Николаем Малышевым. Контракт будет подписан на следующей неделе после согласования коммерческих вопросов, сообщает «Советский спорт».

«Переговоры почти завершены, -- рассказал Малышев. -- Контракт рассчитан на два года. Будем показывать в прямом эфире по одному матчу тура в субботу или воскресенье. Время начала трансляций на «Первом» -- 14.00. По статистике в это время футбол смотрят лучше, чем в 16.00. И страна наша не жаркая».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия