Москва
13 августа ‘20
Четверг

Блаттер переизбран на посту президента ФИФА

75-летний Зепп Блаттер в четвертый раз избран на пост президента Международной федерации футбола (ФИФА). Данное решение приняли в среду, 1 июня, участники 61-го конгресса Федерации.

Заседание проходило в Цюрихе. Выборы были безальтернативными, поскольку единственный соперник по предвыборной гонке президент Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бин Хаммам в конце мая добровольно отказался от претензий на пост. Более того, бен Хаммам не был допущен на конгресс. Это связано с его временным отстранением от любой деятельности, связанной с футболом. Сам бен Хаммам выразил возмущение отношением к нему со стороны организации и ее генерального секретаря Жерома Вальке.

«Нет никаких оснований для моего отстранения, -- сказал он. -- А поведение генсека ФИФА Вальке абсолютно неприемлемо».

Днем ранее футбольные ассоциации Англии и Шотландии предложили перенести голосование, чтобы найти конкурентов Блаттеру и, тем самым, сделать выборы альтернативными. Также Англия и Шотландия настаивают на том, чтобы окончательно разобраться в коррупционном скандале, в центре которого ФИФА оказалась в последние месяцы.

На проходящем в Цюрихе конгрессе Блаттер заявил о необходимости реформ и ряда радикальных решений. Как сообщает Guardian, швейцарец объявил, что в голосовании по выбору хозяев чемпионатов мира отныне будут участвовать представители всех 208 стран, являющихся членами ФИФА, а не 24, как было раньше. Блаттер, работающий в ФИФА более 35 лет, возглавил федерацию в 1998 году, сменив на этом посту бразильца Жоао Авеланжа. При нем прошли два чемпионата мира -- в Южной Корее и Японии (2002) и в Германии (2006), которые выиграли сборные Бразилии и Италии, соответственно. Швейцарец неоднократно говорил, что новый срок во главе ФИФА станет для него последним.

Скандал в ФИФА

Бывший глава Английской футбольной ассоциации (FA) лорд Дэвид Трисман, руководивший заявкой своей страны в борьбе за право проведения чемпионата мира-2018, заявил, что члены исполкома ФИФА требовали взятки в обмен на свои голоса в пользу Англии. Блаттер признался, что его удивили заявления англичан. «Я шокирован. Впрочем, для начала нужно увидеть доказательства, а до тех пор это лишь очередной раунд информационной войны», -- приводит слова Блаттера Reuters.

Комитет по этике ФИФА на заседании 30 мая признал невиновным в коррупции Зеппа Блаттера. Его оппоненты Мохаммед бен Хаммам и вице-президент ФИФА Джек Уорнер временно отстранены от любой деятельности, связанной с футболом. Расследование относительно причастности Блаттера вестись не будет.

Уорнер заявил, что данное решение Комитета направлено против него и бен Хаммама и мотивированно с политической точки зрения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия