Top.Mail.Ru
Москва
15 июля ‘24
Понедельник
Навигация

Чеченский бизнесмен переименует «Ксамакс» в «Ксамакс Вайнах»

Новое руководство швейцарского футбольного клуба «Ксамакс» из Невшателя, владельцем которого стал вице-президент «Терека» Булат Чагаев, собирается переименовать команду в «Ксамакс Вайнах». Почетный президент клуба Жильбер Фачинетти уже выступил с резкой критикой этой новации.

«Вайнах? Что это вообще такое? -- передает Le Matin слова Фачинетти. -- Название -- это часть идентичности клуба. Даже речи быть не может о том, чтобы его сменить. Я просто в ужасе от такой инициативы, болельщики -- тоже».

«Ксамакс»образован в 1970 году за счет объединения двух клубов -- «Кантональ Невшатель» и «Невшатель-Спорт».
"Термин «вайнах» всегда использовался для обозначения чеченских традиций, фольклорных групп, танцевальных обычаев и тому подобное. Это восходящий к корням национальный символ", -- подчеркнул специалист по Кавказу и профессор Свободного университета Брюсселя Од Мерлен.

«Интересно, что этот термин в настоящее время используется и сепаратистами, и президентом Рамзаном Кадыровым. Чагаев хочет показать, что он хороший и льстит чеченской национальной идентичности. На чеченском языке «вайнах» означает «наш народ». Подобное переименование швейцарского клуба связано с тем, что Чагаев хочет создать чисто чеченский «Ксамакс», -- отметил Мерлен.

«Мое стремление добавить в название клуба термин «вайнах» вполне понятно: оно будет напоминать мне о чеченских корнях. Думаю, как новый владелец, я вправе произвести переименование клуба», -- прокомментировал возможное изменение названия сам Чагаев и добавил, что не собирается покупать стадион клуба «Маладьер».

Женевский адвокат Чагаева Франсуа Каноника выразил сожаление, что каждый шаг его клиента подвергается обструкции. «Он вкладывает огромные деньги в клуб, у которого еще недавно не было финансово светлого будущего», -- заявил он. По словам юриста, «Вайнах» можно перевести и как «народный». «И что такого, если в название клуба по народному виду спорта будет добавлено соответствующее слово?» -- задался он вопросом.

Продажа клуба в руки Чагаева состоялась месяц назад. Тогда Чагаев заявил, что «очень рад возглавить «Ксамакс» в их пути к победам». Президентом клуба стал Андрей Рудаков, известный по выступлениям за московские "Спартак" и "Торпедо", швейцарские "Фрибург", "Бюль" и "Сиверье". В прессе тогда же появилась информация, что клуб может возглавить сам Диего Марадона, но в итоге он предпочел поработать в ОАЭ с "Аль-Васлом".

По итогам чемпионата команда заняла восьмое место при 10 участниках и избежала вылета в низший дивизион. В Кубке Швейцарии 29 мая "Ксамакс" мог завоевать трофей, но уступил в финале «Сьону» со счетом 0:2.

Полная версия