Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

РФПЛ: ОМОН не будет более охранять матчи

Директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги Александр Мейтин заявил, что в ближайшем будущем сотрудники правоохранительных органов перестанут заниматься обеспечением безопасности на стадионах во время матчей.

«Когда будет принят закон, полиции действительно не будет, но только внутри чаши стадиона, – цитирует Мейтина «Советский спорт». – Такой закон разрабатывается. Согласно ему организатор матча будет нести ответственность и обеспечивать правопорядок внутри чаши стадиона, а вокруг чаши будет находиться полиция. Организатор будет нанимать стюардов, частные охранные предприятия, в структуре клуба будет подразделение».

«А пока полиция обязательно будет на матчах, потому что по закону о полиции она обеспечивает охрану общественного порядка и в чаше и вокруг чаши. Мы просто договорились о том, что не будет спецподразделений, ОМОНа, специальных огневых групп, которые, к примеру, применялись в Махачкале в игре с «Зенитом». Они будут находиться в резерве, за чашей стадиона. Есть общее понимание, что пойдем именно этим путем. Если не дай бог произойдет инцидент, полиция находится в шаговой доступности. Демонстрацию силы на стадионе устраивать нечего», – сказал он.

По его словам, на прошедших матчах в Ростове и Нижнем Новгороде сотрудники ОМОНа были выведены за пределы стадиона, и это положительно сказалось на атмосфере на трибунах.

Альбом с рунами

В рамках борьбы с расизмом на трибунах премьер-лига подготовит перечень символов, запрещенных для демонстрации на стадионах во время проведения матчей.

«Есть рекомендации УЕФА на этот счет, – сообщил Мейтин. – Сейчас есть желание подготовить некий альбом со всеми символами, рунами и прочим, которые запрещены для проноса на стадионы. Будет рекомендательный список, клубы будут иметь эти списки, и согласно им допускать и не допускать на стадион баннеры».

«Толчок к подобному шагу дал матч «Анжи» – «Зенит», потому что появились непонятные символы. Ни я, ни многие другие не знали, что зенитовский баннер имеет какое-то отношение к подразделениям СС, этот баннер уже давно кочевал по стадионам. Нужно обладать энциклопедическими знаниями, чтобы знать подобные вещи», – подчеркнул он.

Реакция на Махачкалу

Действия РФПЛ оказались вызваны событиями в Нижнем Новгороде и Махачкале, в центре которых оказались болельщики «Зенита». По отношению к ним стражи порядка применяли электрошокеры и дубинки.

В городе на Волге от электрошокера пострадал даже футболист петербуржцев – Данко Лазович. Однако следственный комитет не выявил состава преступления и не смог точно установить, били ли серба электрошокером.

В Махачкале же ОМОН неоднократно применял силу к фанатам гостей, что сопровождалось камнепадом со стороны болельщиков хозяев. В итоге нескольким любителям футбола потребовалась медицинская помощь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия