Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Российский шахматист выиграл Кубок мира

Россиянин Петр Свидлер стал обладателем Кубка мира по шахматам. Он завершил вничью четвертую партию против Александра Грищука, что и позволило ему заполучить трофей и приз в размере $96 тыс.

Свидлер играл последнюю партию белыми и выиграл серию со счетом 2,5:1,5. «Победа в Кубке Мира была достигнута без внешнего напряжения – почти всех своих оппонентов Петр обыграл в «основное время», не прибегая к тай-брейкам», – отмечает пресс-служба Российской шахматной федерации.

И вправду тай-брек Свидлер играл всего два раза: во втором круге против вьетнамца Нгуена Нгока Чуонга Шона и в третьем – с итальянцем Фабианом Каруаной.

Кубок мира проходил в Ханты-Мансийске. Участие в нем принимали 128 шахматистов. Турнир шел по нокаут-системе: противники играли матч из двух партий, в случае равного счета – тай-брейк.

Сам Свидлер остался доволен организацией турнира. «Много раз играл в Ханты-Мансийске, не всегда был доволен своими результатами, но к организаторам никогда не было никаких претензий, – передает его слова пресс-служба FIDE. – Все организовано на высочайшем уровне. Очень приятно было играть в большом зале академии, где предусмотрены и зрительские места. Кроме того, мне очень понравилось, что были организованы видео-трансляции партий с комментариями гроссмейстеров».

С позиций рейтинга Свидлер перед турниром не выглядел явным фаворитом. Его опережали россияне Сергей Карякин (2788) и собственно Грищук (2746), азербайджанцы Шахрияр Мамедьяров (2765), Вугар Гашимов (2760) и Теймур Раджабов (2744), украинец Руслан Пономарев (2764) и американец Гата Камский (2741).

В матче за третье место украинец Василий Иванчук оказался сильнее своего соотечественника Руслана Пономарева – 2,5:1,5. Чтевертая партия между ними также окончилась вничью. Таким образом, Иванчук завоевал третью, последнюю из разыгрывавшихся на Кубке мира, путевку в турнир претендентов следующего чемпионского цикла.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия