Москва
1 октября ‘20
Четверг

Кавагути стала россиянкой

Юко Кавагути сможет представлять Россию на зимних Олимпийских играх-2010 в Ванкувере. Японская федерация конькобежного спорта разрешила ей это.

Япония разрешила фигуристке Юко Кавагути представлять Россию на зимних Олимпийских играх-2010 в Ванкувере, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на президента Федерации фигурного катания на коньках России (ФККР) Валентина Писеева.

Как рассказал Писеев, в среду ему поступил соответствующий факс, подписанный и. о. президента Федерации конькобежного спорта Японии (JSF) Ясуакирой Хайяши. В нем говорится, что «JSF после консультации с Национальным олимпийским комитетом Японии приняла решение освободить Кавагути (от обязательств перед Японией) и одобрить ее участие (в составе сборной России) во всех международных соревнованиях включая зимние Олимпийские игры».

Ранее Писеев заявлял, что, по его мнению, японцы не будут чинить препятствий 27-летней Кавагути в ее желании выступить в Ванкувере под российским триколором.

«Надо учесть, что Кавагути -- не какая-то там девочка, которую мы взяли неожиданно. С 1999 года она тренируется под руководством Игоря Москвина, потом Тамары Николаевны (Москвиной). С 2002 года живет в Питере, закончила там университет. Ее можно считать уже наполовину обрусевшей», -- отметил Писеев.

В декабре прошлого года Кавагути приняла российское гражданство, но выступать за Россию на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году она сможет только в том случае, если получит разрешение Японии. По правилам Международного олимпийского комитета (МОК), спортсмен имеет право выступать на Играх под флагом другой страны, если является гражданином этого государства не менее трех лет.

Дуэт Юко Кавагути и Александра Смирнова завоевал серебро в турнире спортивных пар на чемпионате Европы, который завершился в Хельсинки на прошлой неделе. Также они являются двукратными чемпионами России. На прошлогоднем чемпионате мира Кавагути и Смирнов стали четвертыми.

Чемпионат мира по фигурному катанию 2009 года пройдет в марте в Лос-Анджелесе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия