Москва
20 октября ‘19
Воскресенье

МВД предлагает провести матчи 33-го тура ЧР без зрителей

МВД обратилось с просьбой к вице-премьеру Дмитрию Козаку и министру спорта Виталию Мутко отменить матчи 33-го тура чемпионата России по футболу, который запланирован на 3 и 5 марта, в связи с выборами или, в крайнем случае, провести их без зрителей.

Одно обращение подписано первым заместителем министра внутренних дел Александром Горовым и отправлено на имя министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, который уже ознакомился с документом и переслал бумаги в Российский футбольный союз (РФС) и Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ).

Второе обращение за подписью министра внутренних дел Рашида Нургалиева направлено на имя заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, который курирует спортивные мероприятия.

«У Козака документы находятся в секретариате, – рассказал «Известиям» начальник отдела организации массовых мероприятий МВД Сергей Борисов. – Результатов мы не знаем».

«Разговаривал в понедельник с президентом РФПЛ Сергеем Прядкиным, – говорит Борисов. – Он сказал, что РФПЛ проводит определенную работу. Пятого числа уже готовы убрать матчи из Москвы. По 3 марта еще ничего не могут сказать. Но будем ждать решения Козака, так как ответственность за безопасность зрителей лежит на нас».

РФПЛ взяла день на раздумья

В РФПЛ переносить 33-й тур чемпионата России пока не собираются и предлагают изменить календарь. Запланированные московские матчи «Локомотив» – «Кубань» и «Спартак» – «Рубин» предлагается провести 3 марта, на 4 марта матчи не назначать, и 5 марта перенести встречу «Динамо» – «Анжи» из «Лужников» в Химки, а игру ЦСКА – «Зенит» отправить из Москвы в Санкт-Петербург.

«Да, действительно, 3, 4 и 5 марта силы правопорядка работают в усиленном режиме в связи с тем, что у нас в стране происходит достаточно значимое событие – выборы президента. Поэтому да, такие рекомендации к нам поступили, поступили в Российский футбольный союз, в клубы со стороны органов правопорядка. Поэтому мы сейчас стараемся как-то скорректировать данную ситуацию, и буквально завтра-послезавтра наступит ясность, где и как будут эти матчи проводиться», – сказал Прядкин в он-лайн интервью «Газете.Ru».

«Пока существует, так сказать, договоренность с органами правопорядка, что 3 марта нам разрешат все проводить как положено и обеспечат безопасность. А вот относительно 5-го числа действительно большие вопросы. И я думаю, что решение будет принято буквально сегодня-завтра», – сообщил он.

«Можно вообще провести матчи без зрителей»

Окончательное решение по туру будет принято на собрании РФПЛ, которое состоится 22 февраля. «Изменения по туру сейчас обсуждаются, – рассказал «Известиям» директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. – Не хотел бы лезть вперед батьки в пекло. Конечно, хотим пересмотреть тур, чтобы полиции было попроще. Все-таки люди задействованы на избирательных участках. На следующей неделе собрание, на котором примем решение. У нас есть два матча, которые некуда переносить, потому что команды выступают в еврокубках».

Однако данный момент не волнует МВД, для которого значительно важнее обеспечение безопасности. «Проблемы индейцев шерифа не волнуют, – считает Борисов. – Есть масса вариантов, на какие дни переносить встречи. Все вопросы можно решить. Было бы желание. А его у РФПЛ нет. Можно вообще провести матчи этого тура без зрителей».

Карпин против переноса

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин резко негативно отнесся к идее перенести матч с «Рубином» в Казань или провести ее в другой день.

«Это даже не предложение: нас поставили перед фактом, что 5 марта никакого футбола в Москве быть не может. Естественно, мы против такого решения, так как на сборах команда готовилась к определенному графику игр», – цитирует его «Чемпионат.com».

«Возможно ли проведение домашнего матча «Спартака» в другом городе? А как же быть с нашими болельщиками? Ведь уже проведена работа по подготовке билетов, болельщики приобрели абонементы. Остается вариант с проведением игры в Казани, но, насколько я понял, ее предполагается провести чуть ли не на базе «Рубина». Не могу понять, мы участвуем в премьер-лиге или каком-то непонятном турнире? По нашей информации, «Рубин» также не хочет играть 5 марта в Казани в связи с плохим состоянием полей», – подчеркнул Карпин.

Мы рекомендуем

Полная версия