Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Саудовская Аравия пустит женщин на Олимпиаду в Лондоне

Власти Саудовской Аравии не будут препятствовать участию женщин своей страны в Олимпийских играх в Лондоне, но и не одобряют его. Жесткую позицию, предполагающую запрет на участие, пришлось сменить после угрозы отстранить страну от ОИ вообще.

«Мы не поддерживаем участие саудовских женщин в Олимпиадах и иных международных соревнованиях», – цитирует Reuters главу Национального олимпийского комитета Саудовской Аравии принца Навафа бин Фейсала.

«Участие саудовских женщин состоится в виду пожеланий со стороны студентов и тех, кто живет за границей. Однако мы постараемся, чтобы все прошло в рамках приличий и сообразно шариату», – добавил он позже. «Есть сотни, если не тысячи аравийских женщин, которые вовлечены в спорт, но частным образом», – отметил принц Наваф.

Первоначальная жесткая позиция руководства страны вызвала бурю критики в западных странах. Так, исполнительный директор Фонда женского спорта и фитнеса Сью Тиббалс призвала исключить Саудовскую Аравию из списка участников игр в Лондоне. «Мы надеемся, что Международный олимпийский комитет (МОК) исключит Саудовскую Аравию», – сказала она.

«Отказ Саудовской Аравии послать спортсменок на Олимпийские игры нарушает фундаментальные принципы МОК, выраженные в Олимпийской хартии. Они гласят, что любая форма дискриминации в отношении страны или человека на основании расы, религии, политики, половой принадлежности не совместима с Олимпийским движением», – подчеркнула Тиббалс.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия