Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Пробы «Б» подтвердили допинг у российских биатлонистов

Контрольные пробы «Б», взятые у российских биатлонистов, подтвердили пробы «А». Завтра в Пьончанге IBU назовет имена спортсменов, нарушивших антидопинговое законодательство.

В антидопинговой лаборатории в Лозанне завершился анализ контрольных проб «Б» трех российских биатлонистов, обвиненных Международным союзом биатлонистов (IBU) в использовании запрещенных препаратов. Источник в антидопинговой лаборатории в Лозанне сообщил агентству «Весь спорт», что контрольные пробы «Б» подтвердили данные проб «А» о наличии в биопробах запрещенных препаратов.

Процедура анализа контрольных проб «Б» завершилась сегодня примерно в 13.00 мск. Она подтвердила данные проб «А» о наличии в биопробах запрещенных препаратов. Попытки российских представителей навязать научные дискуссии оказались безуспешными. По информации источника, российские представители пытались доказать, что обнаруженные в биоматериалах препараты нельзя считать допингом по формальным причинам, в том числе по интенсивности изоформ.

У спортсменов нашли эритропоэтин (EPO) -- как и было указано в уведомлении IBU, пришедшем в Союз биатлонистов России (СБР) о положительных пробах «А». Однако этот ЕРО не классический, а кустарного российского производства и его автор известен компетентным лицам. Он имеет некоторые отличия, и именно с этим были связаны несоответствия «лекалам» -- в частности, по интенсивности полос изоформ, сообщает источник в антидопинговой лаборатории.

Рапорт о проведении контрольных проб «Б» из лаборатории в Лозанне уже отправлен в офис IBU в Зальцбурге. Таким образом, на завтрашней пресс-конференции руководителей IBU в Пьончанге (Южная Корея), где 14 февраля стартует чемпионат мира по биатлону, будут официально названы имена трех российских биатлонистов, нарушивших антидопинговое законодательство.

Пока что спортсмены пребывают в статусе «временно отстраненных». Ранее сообщалось, что обнаруженное в пробе «А» вещество названо «неидентифицированным». Временное отстранение продлится до тех пор, пока не состоится слушание по делу о нарушении антидопинговых правил.

Начало скандала

В прессу история о новом допинговом скандале просочилась 2 февраля. IBU проинформировал СБР, что допинг-пробы трех российских биатлонистов, входящих в основной состав национальной сборной, дали положительный результат. Уже известно, что допинг найден в пробах двух биатлонисток и одного биатлониста, представляющих одну страну. Официальные лица IBU не назвали это государство, однако российские функционеры не подвергают сомнению предположение, что это Россия.

Поначалу говорилось, что в пробах российских спортсменов обнаружен эритропоэтин третьего поколения, также известный как CERA. Однако президент IBU Андерс Бессеберг отметил, что «речь идет не об эритропоэтине, это новый препарат, который удалось выявить впервые».

Реакция соперников

Первыми на допинг-скандал отреагировали шведы. Тренер скандинавской сборной Вольфганг Пихлер потребовал не допускать сборную России в полном составе до чемпионата и Кубка мира, а также Олимпийских игр 2010 в Ванкувере.

«Три российских спортсмена уличены в применении допинга в одном месте и в одно время. Это говорит о том, что они не самостоятельно принимали препараты, а по решению руководства российского биатлона, -- заявил немецкий специалист в интервью телеканалу NRK Sport. -- В качестве наказания стоит отлучить сборную России от биатлона на год или два».

Ответная реакция

На выступление Пихлера в России отреагировал заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.

«В данном конкретном случае мы видим и кое-что другое. Успехи российских биатлонистов в последние два года, очевидно, кому-то все больше не нравятся. Не собираюсь заранее никого оправдывать или защищать, но стремление ослабить нашу команду перед Олимпиадой в Ванкувере налицо», -- заявил депутат.

По его мнению, «инициаторам всей этой истории, очевидно, очень хочется выбить нашу команду из колеи, вынудить наших спортсменов выступать с психологической травмой».

Полная версия