Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Допинг легкоатлетке Остапчук подсыпал тренер

Белорусская толкательница ядра Надежда Остапчук, завоевавшая на Олимпиаде-2012 золотую медаль и впоследствии дисквалифицированная за употребление запрещенных препаратов, не принимала допинг намеренно.

Руководитель Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло заявил, что запрещенный препарат в пищу Остапчук подсыпал ее тренер Александр Ефимов, передает БЕЛТА.

По его словам, совместное расследование НАДА и Белоруской федерации легкой атлетики проходило под контролем Международной федерации легкой атлетики (IAAF).

«Расследование было сложным. Всех интересовало, каким образом запрещенный препарат попал в организм спортсменки, ведь за шесть месяцев она проходила контроль 16 раз, как международный, так и проводимый белорусскими антидопинговыми офицерами. Поэтому было непонятно, когда же запрещенный препарат мог попасть в организм спортсменки до ее приезда в Лондон. У нас появилась версия о третьих лицах, которые могли способствовать попаданию допинга в организм. Сама спортсменка категорически отрицала применение запрещенных веществ. В результате расследования, которое было завершено 7 сентября, был установлен факт несанкционированного назначения препарата персоналом спортсменки, и было получено признание тренера Александра Ефимова. Наставник сказал, что из опасений за недостаточно высокий результат подопечной добавил ей в пищу запрещенное вещество, ничего не сообщив об этом самой Остапчук», – отметил Ванхадло.

Руководитель НАДА пояснил, что это произошло 30 июля после того, как спортсменка прошла международный допинг-контроль. Комиссия НАДА и БФЛА, проводившая расследование, вынесла решение с учетом признания спортсменки и тренера о дисквалификации наставника Александра Ефимова на 4 года, а спортсменки – на один год.

«Учитывая обстоятельства дела и полное незнание спортсменки о приеме ею запрещенного вещества, мы посчитали эту ситуацию исключительной и решили, что здесь нет прямой вины или халатности Надежды Остапчук. Но, согласно антидопинговому кодексу, спортсмен и только спортсмен отвечает за принятие запрещенных препаратов. Поэтому мы приняли решение дисквалифицировать спортсменку на один год согласно статье антидопинговых правил, которая в исключительных случаях дает возможность сократить наказание. Наше решение отправлено в Международную федерацию легкой атлетики. Если там сочтут обстоятельства исключительными, значит, наше решение останется в силе», – предположил Ванхадло.

Cрок наказания в других схожих ситуациях составляет не менее двух лет. Ответа из IAAF пока не получено. Ванхадло также сообщил, что Остапчук уже вернула золотую медаль Лондона.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия