Москва
20 апреля ‘21
Вторник

Игроки «Металлурга-Кузбасса» грозят забастовкой из-за долгов

Игроки «Металлурга-Кузбасса», выступающего в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), грозят забастовкой из-за долгов по зарплате. Генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов в интервью Infox.ru заявил, что проблемы с выплачиваением зарплат есть у большинства клубов ФНЛ и второго дивизиона.

По словам полузащитника Андрея Клименко, тяжелая финансовая ситуация в клубе вынуждает футболистов отказываться от участия в тренировках и в официальных матчах.

«Мы можем отказаться не только от матча с «Томью», но и уже от завтрашней тренировки. Потому что ситуация уже зашла в тупик. Мы вынуждены отказываться и от тренировки и от матча, так как перед нами существует огромная задержка по зарплате. В последний раз мы получали зарплату за апрель месяц. Терпению уже, как говорится, нет предела. Можно сказать, что мы уже пошли на шаг отчаяния. Мы свою работу, считаю, выполняем добросовестно. В частности еще ранее выполнили задачу, выиграли чемпионат второй лиги, вышли в ФНЛ. Сейчас, говорю от лица команды, все работают, но мы не видим, чтобы наша работа была кому-то нужна», – приводит слова Клименко OneDivision.Ru.

«Печальное настроение. Некоторые ребята уже вынуждены отправлять семьи домой. Потому что, на самом деле, нет возможности их здесь содержать. До этого интервью у нас еще хватало терпения. Мы выходили и работали также, как на тренировках, как на играх. Получалось это у нас в матчах или нет — не нам судить, но мы делали свою работу добросовестно и качественно. Сейчас же просто настал такой момент, что молчать мы уже не можем. И высказываем то, что у нас просто уже наболело», – резюмировал футболист.

«Каждую неделю приходят футболисты с финансовыми вопросами»

Генеральный директор ОПСФ Александр Зотов рассказал, что футболисты ФНЛ и второго дивизиона российского первенства обращаются за помощью в профсоюз еженедельно.

«Пока еще к нам никто из представителей «Металлурга» не обращался, но я знаю, что есть немало команд со схожими проблемами. Отсутствие финансирования со стороны властей, невозможность клубов найти коммерческих спонсоров... К нам каждую наделю обращаются футболисты разных клубов, и чаще всего проблемы финансовые. Футбольный сезон в России не так давно начался, и ситуация не так критична, но обычно к новому году долги у клубов перед футболистами накапливаются. Вторая лига – это очень небольшие зарплаты, в районе 15-20 тысяч рублей. Но и этих денег, бывает, футболисты не получают. А что касается первой лиги (в которой выступает «Металлург-Кузбасс», – прим. Infox.ru), так это и вовсе очень затратное соревнование: зарплаты выше, множество перелетов по всей стране. Вот, например, в этом году прямо перед началом сезона прекратило свое существование брянское «Динамо», – рассказал Зотов.

Также Зотов отметил, что сами клубы не заинтересованы в организации грамотной системы, которая будет приносить коммерческую прибыль.

«В футболе мало менеджеров, которые могут грамотно организовать систему. Ведь люди, которые вкладываются в спорт, должны иметь налоговые послабления. Как небольшой клуб в первой и второй лиге может найти деньги? Договориться с властями, которые будут выдавать средства из бюджета или привлекать местных спонсоров. Это порочный круг: фактически клубы не заинтересованы в коммерческом развитии, а в том, чтобы получить бюджет на один год. Также необходимо внести в систему лицензирования клубов пункт, по которому клуб в любом случае должен выплатить 100% положенных средств футболистам. С тем же «Нижним Новгородом» некрасиво получилось: обещали объединить с «Волгой», но в итоге футболисты бывшего «Новгорода» не получили своих зарплат. Шанцев (губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, – прим. Infox.ru) обещал посодействовать футболистам, но все обещания оказались пустым звуком», – добавил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия