Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Волейбольный клуб «Самородок» может потерять профессиональный статус

Двукратный обладатель Кубка России по волейболу и бронзовый призер женского чемпионата страны-2006/07 хабаровский «Самородок» близок к потере профессионального статуса.

Неудачник минувшего сезона в суперлиге пока не приступал к тренировкам. Он потерял за лето шесть игроков и не имеет гарантий по формированию бюджета, необходимого для выступления команды в турнире клубов Высшей лиги «А».

«Да, пока Хабаровск не подтвердил свое участие в турнире, и существует большая вероятность, что клуб снимется с соревнований. На Кубок Дальнего Востока и Сибири, в частности, «Самородок» не прибыл. Эти соревнования возрождены в этом году. Сейчас шесть клубов региона играют в Красноярске, и Хабаровска среди них нет. Из календаря высшей лиги мы «Самородок» пока не удалили. Время решить проблемы у клуба формально еще есть, но надежды на благополучный исход почти не осталось. Для Федерации это неприятная ситуация – в Хабаровске женский волейбол всегда ценили и любили. На домашних играх команды собиралась стабильная аудитория, клуб занимался подготовкой молодых игроков. Жаль, если все это будет теперь утрачено», – сообщил «Спорт-Экспрессу» генеральный менеджер Всероссийской федерации волейбола, куратор его женского направления Владислав Фадеев.

«Самородок» и дальневосточный спорт

Благодаря «Самородку» дальневосточные любители спорта смогли увидеть дома матчи еврокубков. Баскетболисты подобным похвастать не могли – ни Владивосток, ни Иркутск ФИВБ к своим турнирам не допускала, предлагая принимать гостей в Москве. Хабаровск такого права добился, пусть и при ощутимой поддержке ВФВ.

Выступали спортсменки из «Самородка» и за сборную России. Так, Марина Акулова и Наталья Куликова входили в состав команды, выигравшей золото чемпионата мира-2006. В административной столице Дальневосточного федерального округа в августе 2007 года прошел первый и пока единственный для России домашний этап «Гран-при». Там же не раз играла спарринги с Японией национальная команда СССР.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия