Москва
14 апреля ‘21
Среда

Полтавченко поручил сократить смету строительства стадиона «Зенита»

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил предпринимателю Олегу Дерипаске, подконтрольный которому холдинг «Главстрой» ведет строительство стадиона «Зенита» на Крестовском острове, сократить смету.

Полтавченко лично встретился с Дерипаской и выразил неудовлетворение стоимостью строительства в размере 44 млрд рублей. Он назвал сумму чрезмерной, предложив найти варианты ее сокращения, сообщает «Фонтанка».

Эту стоимость, как пишет «Коммерсант», Смольный даже внес на утверждение Главгосэкспертизы для «проверки достоверности». Это на 20 млрд рублей больше сметы, по которой работает действующий генподрядчик «Трансстрой».

В итоге стороны договорились о том, до 1 октября гендиректор «Трансстроя» – подрядчика стадиона на Крестовском острове – Игорь Панкин и вице-губернатор Игорь Метельский должны продумать варианты снижения расходов и доложить губернатору о результатах.

Начиная с 2007 года, смета нового стадиона футбольного клуба «Зенит» пять раз пересматривалась в сторону повышения. Так, еще в начале сентября глава комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко публично заявил, что стадион обойдется в сумму около 35 млрд рублей.

На сегодня на строительство стадиона на Крестовском острове власти Санкт-Петербурга направили уже более 14 миллиардов рублей, сообщает «Спорт-Экспресс». Эти данные привел вице-губернатор Игорь Метельский в ответе на запрос депутата Законодательного собрания Петербурга от фракции «Яблоко» Ольги Галкиной.

Работа на новом стадионе ведется с 2007 года. Согласно принятой схеме финансирования строительства стадиона бюджет проекта формируется на налоговых поступлениях от перерегистрированных в Петербурге компаний «Газпром нефть» и «СИБУР». Необходимая сумма налогов выплачена в бюджет города уже несколько лет назад.

В конце августа премьер-министр России Дмитрий Медведев подверг критике темпы строительства объекта и поручил администрации Санкт-Петербурга совместно с Минспорта и «Газпромом» определить до середины сентября пути реализации проекта по строительству стадиона «Зенит-Арена».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия