Москва
22 октября ‘17
Воскресенье

Сокуров удостоен премии Европейской киноакадемии за вклад в режиссуру

Режиссер Александр Сокуров удостоен премии Европейской киноакадемии в знак признательности за его вклад в режиссуру и кинематографию. Церемония вручения премии пройдет 9 декабря в Берлине.

«Александр Сокуров продолжает оставаться важным и вдохновляющим голосом в российском и европейском кино, не только как художник, но и благодаря мужественной приверженности свободе слова, художественному самовыражению и гуманистическим ценностям», – отмечается в сообщении Киноакадемии.

66-летний Сокуров начал свой творческий путь, поступив в 1975 году на режиссерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии. В 1980 году он начал работать на «Ленфильме». За свою карьеру снял 16 полнометражных художественных фильмов. Среди них выделяется тетралогия, состоящая из картин «Молох», «Телец», «Солнце» и «Фауст». Последней лентой Сокурова на сегодня является «Франкофония», вышедшая в 2015 году.

Режиссер неоднократно получал награды международных кинофестивалей, премии Международной федерации кинопрессы, является лауреатом Государственной премии России и лауреатом Премии Ватикана. В 2011 году Сокуров завоевал «Золотого льва» на 68-м Венецианском кинофестивале за картину «Фауст».

Мы рекомендуем

Полная версия