Москва
25 сентября ‘18
Вторник

Экономисты из ЦБ Финляндии назвали технологию биткоина революционной

Специалисты из Центрального банка Финляндии назвали экономическую систему биткоинов «революционной».

Гур Хуберман, Якоб Лешно и Чьямак Моаллеми в своей статье провели анализ внешних и внутренних компонентов инфраструктуры биткоинов и пришли к выводу, что технология представляет собой так называемую «монополию протокола».

Данная характеристика, по мнению авторов статьи, означает, что система защищена от сторонних манипуляций.

«Биткоин – это монополия, которая управляется протоколом, а не какой-либо организацией. Привычные нам монополии управляются людьми с определенными полномочиями в части определения и изменения цен, предложений и правил. Монополии подвержены регулированию, чтобы предотвратить или хотя бы смягчить их злоупотребление властью», – отмечается в исследовании, которое цитирует Coindesk.

В отличие от привычных монополий «биткоин не регулируется, да и нет необходимости его регулировать, потому что он все определяется существующей системой: сборы за транзакции, которые взимают с пользователей, определяются сами пользователями независимо от усилий «майнеров».

«Явная функциональность и полезность биткоина должны побудить экономистов изучать эту чудесную структуру», – резюмируют авторы.

В документе отмечено, что озвученные мнения не являются официальной позицией финского Центробанка, однако участие ЦБ в изучении технологии отрицать невозможно. Так, в прошлом году ЦБ Финляндии организовал семинар по блокчейну, в котором приняли участие представители регулятора, ученые и компании.

Мы рекомендуем

Полная версия