Москва
23 мая ‘19
Четверг

Год отсрочки: систему индивидуального пенсионного капитала отложили до 2020-го

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что кабмин пока еще держится за планы запустить систему индивидуального пенсионного капитала с 2020 года.

По его словам, систему могли запустить и раньше, но отсрочка связана с тем, что в 2018 году была запущена пенсионная реформа. При этом сам законопроект об ИПК уже подготовлен, пояснил министр.

Силуанов отметил, что в кабмине решили разграничить по времени две проблемы, «чтобы у нас не было нагромождения одного на другое». Что до той самой реформы, то, как заявил министр, «слава Богу, реализовали...»

Глава Минфина отметил, что кабмин пока не принял итогового решения о сроках внесения законопроекта. Вместе с тем, как считает Силуанов, план запустить ИПК с 2020 года «реалистичен».

Идея ИПК была предложена Минфином и Банком России в сентябре 2016-го. Произошло это после очередного замораживания отчислений в накопительную часть пенсии.

Смысл ИПК таков: работодатель больше не обязан платить пенсионные взносы за работника, теперь работник – сам кузнец своей пенсии. В переходный период работник может в первый год вообще не платить отчисления в ПФР, однако стоит выбрать самому, сколько взносов отчислять, так как после первого года взнос начнет расти с нуля на 1 п.п. (до 6 п.п. в итоге).

Работодатель может софинансировать пенсию работника, но более не обязан делать это, теперь все по желанию. При этом, естественно, он не обязан повышать пенсию сотрудника на сумму отчислений в ПФР.

Также стоит понимать, что никаких гарантий сохранности, прибыльности или банальной индексации отчислений от работников не будет (смотрите на ситуацию с накопительной частью пенсии, по которой вновь и вновь пролонгируется заморозка).

Предполагалось, что ИПК вступит в силу с 1 января 2019 года, однако в кабмине так и не смогли прийти к консенсусу, чтобы успеть к осенней сессии Госдумы.

Мы рекомендуем

Полная версия