Москва
19 марта ‘19
Вторник

60 трлн рублей: чем бизнес поможет реализации майского указа Путина

На реализацию майского указа Владимира Путина частные компании готовы потратить 60 трлн рублей.

Такова оценка Министерства финансов готовности частного бизнеса поучаствовать в нацпроектах.

Об этом РБК рассказал замминистра финансов Андрей Иванов. Предполагается, что частично в реализацию вложится бизнес, а государство выступит соинвестором. При этом пороговое значение входа в проект было недавно снижено (с 3 млрд до 1 млрд).

Также государство должно будет помочь бизнесу, сохраняя режим налогообложения и предоставляя льготы. Это все прописано в законопроекте «О защите и поощрении капиталовложений».

Вместе с тем Иванов заявил, что реальная цифра примерно в 10 раз ниже. В актуальный портфель Минфина вошли заявки с частными инвестициями на уровне суммарных 3-5 трлн рублей (всего 200 заявок).

При этом он обратил внимание, что некоторые из инициатив пока «заморожены», потому что при переходе от идеи к конкретной бизнес-модели выясняется, что реализацию начинать нельзя.

Сумма в 3-5 трлн рублей вполне увязывается с предыдущим заявлением начальника Иванова Антона Силуанова. Тот в ноябре оценил предполагаемые вложения на 10 трлн, частными из которых будут, как заявил министр, только 3 трлн (при 174 заявках).

Как отмечает The Bell, нынешняя программа господдержки – это трансформированная идея помощника президента России Андрея Белоусова об изъятии у частников сверхприбылей.

Заметил эту трансформацию и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он несколько удивился тому, что в тех проектах, где можно было бы обойтись без госучастия, последнее затребовано бизнесом. На это Кудрину ответил сам Белоусов: мол, надо создать условия, чтобы бизнес нес деньги.

Главная цель нацпроекта – рост инвестиций в основной капитал на 25% (то, о чем говорил Путин в мае). Замглавы Минфина считает, что для этого потребуется за 6 лет собрать дополнительно 21-25 трлн рублей. Он считает, что эта задача реализуема, главное чтобы бизнес поверил правительству.

Мы рекомендуем

Полная версия