Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Благоустройство городов станет приоритетом для развития России

Всероссийский совет местного самоуправления провел в Москве форум «Городское развитие и совершенствование качества городской среды». В нем приняли участие представители правительства России, руководители органов региональной власти, местного самоуправления, эксперты и общественники.

Представители более 50 городов рассказали об опыте организации работы транспорта, новой модели жилых микрорайонов, благоустройства парков и скверов.

Благоустройство городов – вопрос конкуренции

Председатель правительства России Дмитрий Медведев в своем выступлении акцентировал внимание на задаче кардинально улучшить условия жизни в городах, повысить качество общественных пространств, социальной и транспортной инфраструктуры, рядовой и знаковой застройки.

По его словам, в прошлом году в России впервые были превышены советские показатели по строительству жилья. Сегодня более четверти граждан страны, а это порядка 40 млн человек, живут в домах, построенных за последние 15 лет. Нужно разрабатывать и продвигать современные стандарты развития городов различных типов, создавать индивидуальные «дизайн-проекты» для каждого города.

Медведев отметил, что высококлассные специалисты, прежде чем принять решение об отъезде на работу за границу, обычно смотрят, насколько благоприятна в этом или ином месте городская среда.

«Это вопрос конкуренции за лучшие умы, а значит и за инвестиции и бизнес-идеи», – заключил премьер. Благоустройство городской среды, по его словам, касается абсолютного большинства людей, хотя для России это и достаточно новая тема, требующая государственного внимания. Медведев заявил, что было принято решение сделать тему городской среды одним из приоритетных направлений стратегического развития России.

Собянин: комфорту в СССР уделялось мало внимания

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что один из основных приоритетов – это создание комфортной среды, общественных пространств.

«Комфортным пространствам традиционно уделялось в России очень мало внимания. В советский период, последние десятилетия была порой такая выжженная пустыня с недостатком благоустройства, торговли, общественных услуг. В 90-е годы все создавалось абсолютно хаотичным образом, в результате с каждым годом мы начали получать все больше и больше проблем. Наши города становились все менее комфортными, люди меньше их любили, наши улицы заполонила торговля, реклама и транспорт, все меньше оставляя пространства человеку», – сказал Собянин.

Мэр Москвы объяснил, что начал работу с городских дворов и парковок в них. При этом было создано 600 тыс. новых парковочных мест, это притом, что в Москве вообще их было всего миллион.

«Часть дворов сделана уже качественно, а пять лет тому назад, они выглядели немножко по-другому. Естественно, речь идет и о посадке зеленых насаждений, освещении и так далее», – добавил Собянин.

Второй проект – приведение в порядок ситуацию с московскими парками. По словам мэра Москвы, после благоустройства парковых территорий, количество посетителей увеличилось с 13 млн до 60 млн, причем парки стали в значительной степени сами зарабатывать себе на жизнь, хотя вход в них стал бесплатным.

«Москвичи и гости хорошо помнят, что, например, посещение Парка Горького было за определенную плату, но внутри была большая шашлычная, и ничего при этом путного не происходило», – напомнил Сергей Собянин.

«Снятие рекламных портянок проходило с боем»

По словам столичного градоначальника, самым сложным проектом, стало обустройство городских улиц. «Необходимо было принять целый ряд нормативных документов, в частности, разработан первый в России закон о благоустройстве, прописывающий не только стандарты, но и санкции за их неисполнение, они корреспондируются с административным кодексом столицы. Речь идет и о нынешних фасадах зданий, и о витринах, и о вывесках, и о летних кафе и так далее и так далее. То есть это комплексный проект, который контролирует все направления», – сказал Собянин.

Мэр Москвы признался, что самая большая проблема у него была с рекламой. «Почему самая большая – потому что это самый, пожалуй, простецкий и самый эффективный бизнес, который давал сотни миллионов долларов в карманы тех, кто размещал такую рекламу, до бюджета практически ничего не доходило», – сказал Собянин.

Градоначальник отметил, что ему очень помог принятый закон о рекламе, который намного упростил решение этой проблемы. «Снятие вот такой, извините меня, портянки, которая была развешена на Тверской, происходило реально с боем. Можете теперь посмотреть: наверное, мы уже не помним, как это было пять лет назад на Тверской и как сейчас – а это одна и та же улица. Тогда же ее практически не было видно. Для этого, конечно, нужна решительность, для того чтобы бороться со всем этим безобразием», – сказал он.

«Продажа помидоров быстро превращается в торговлю пивом»

Говоря о борьбе с нестационарными торговыми объектами, Сергей Собянин назвал эту ситуацию «войной на улицах».

«Борьба идет до сих пор, и на уровне законодательства в том числе. Ларьки в Москве стояли в два этажа. Пройти от вокзалов, остановок, станций метро, мягко говоря, было затруднительно. В конце многих-многих итераций мы пришли к системе, при которой утверждаем схему размещения, сами создаем и сдаем под ключ готовые объекты. Это быстро окупается, и ситуация становится полностью управляемой не только с точки зрения внешнего вида, но и содержания этих объектов, специализации торговли. Потому что любая продажа помидоров очень быстро превращается в торговлю пивом и сигаретами. И пока ты судишься, проходят годы», – пожаловался мэр.

Тиражировать не проекты, а опыт

Председатель правительства России Дмитрий Медведев предложил распространить опыт Москвы по благоустройству города на территорию всей страны.

«Важно изучить отдельные проекты, нужно обобщить полученный опыт, чтобы в дальнейшем, конечно, тиражировать его по всей стране. Это не означает, что мы должны перейти на совершенно стандартные проекты, наверно, это излишне, но тиражирование опыта – это очень хорошая история, это позволит сделать работу по благоустройству и развитию городской среды по всей стране более системной и более комплексной», – сказал он.

По его словам, к такой работе нужно привлечь ведущие российские архитектурные бюро, а также важно учитывать мнение самих горожан.

«Пермь на правильном пути, и федеральный центр нас поддерживает»

Председатель Всероссийского совета местного самоуправления, глава комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров подчеркнул, что федеральная власть готова поддержать местные органы в вопросах создания комфортной городской среды, вплоть до приведения в порядок дворовых территорий. За последние годы в нашей стране выросло число успешных муниципальных практик в этой сфере.

«Обнадеживает то, что федеральная власть готова поддерживать регионы в вопросе благоустройства городов и даже дворов. Хотя, казалось бы, что это задача даже не региональной власти, а местного самоуправления. Но, понимая важность этого направления для России, правительство готово оказать поддержку, в том числе и финансовую, – сказал Азаров. – Но самое главное, что председатель правительства дал сегодня импульс для работы всем муниципальным образованиям».

Мэр Перми Игорь Сапко заявил, что на форуме состоялся насыщенный диалог, были представлены интересные наработки по обустройству городской среды.

«В свое время город Пермь одним из первых в России вступил на путь разработки и внедрения современных стандартов в градостроительстве, у нас принят и действует опирающийся на передовой мировой опыт Генеральный план. Важно было услышать, что федеральный центр готов нас поддерживать, в том числе, финансово, в реализации градостроительной политики», – отметил Игорь Сапко.

Полная версия