Москва
16 июля ‘19
Вторник

С сезона-2016/17 в футболе отменят тройное наказание

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) принял решение отменить тройное наказание за так называемый «фол последней надежды».

Теперь в ситуации, когда футболист в своей штрафной в результате негрубого или неумышленного нарушения правил лишает соперника возможности забить гол, судья должен назначить пенальти и показать не красную, а желтую карточку, говорится в решении IFAB. Ранее судьи в таких случаях назначали пенальти, а провинившегося игрока удаляли с поля, после чего его ждала еще и дисквалификация.

Кроме того, арбитры получат возможность удалять футболистов еще до начала матчей – начиная с момента проведения предыгровой инспекции поля. Если игрока удалят уже после подачи официальной заявки на матч, то его нужно будет заменить в протоколе.

Игроки, которые получат повреждения вследствие фолов соперников, наказанных желтой или красной карточкой, не будут обязаны покидать поле и смогут получать быструю медицинскую помощь прямо на месте.

Также были приняты следующие изменения:

– любой удар соперника в голову в неигровой ситуации будет наказываться удалением, если судья не сочтёт, что контакт был минимальным;

– оскорбления судей и представителей команд, включая запасных, будут приводить к назначению прямых штрафных ударов;

– нарушения правил за пределами поля будут наказываться прямыми штрафными ударами с лицевой линии, а за нарушения за лицевой линией своей штрафной будут назначаться пенальти;

– при определении положения вне игры судьи не будут руководствоваться положением рук игроков.

Мы рекомендуем

Полная версия