Москва
18 августа ‘19
Воскресенье

Наказали за расизм, а стоило за идиотизм: Уткин о словах Погребняка

Павел Погребняк

Форвард екатеринбургского «Урала» Павел Погребняк отделался условной дисквалификацией за свои высказывания о темнокожих футболистах в сборной России.

Такое решение вынес Комитет по этике Российского футбольного союза. Также игрок наказан штрафом в размере 250 тыс. рублей.

Что интересно, заявление на Погребняка написал сам президент РФС Александр Дюков. Поводом для него стало выступление футболиста против национализации игроков для сборной России. Форваду уральцев показалось смешным, что за сборную России играет темнокожий игрок. Этот камень был в первую очередь в адрес бразильского нападающего московского «Локомотива» Ари, которого главный тренер команды Станислав Черчесов вызвал на товарищеский матч с немцами.

Погребняк, поняв, что хватанул лишнего (за что, между прочим, грозит до 10 матчей реальной дисквалификации) решил уточнить свою позицию. Он заявил, что ничего не имеет против темнокожих игроков, но в сборной России должны играть те, кто родился в России.

На условное наказание форварда уже отреагировал известный телекомментатор Василий Уткин. Он отметил, что Погребняка наказали за расистские высказывания, в то время как «его высказывания не расистские, а идиотские».

«Я приветствовал бы наказание за идиотизм. В наших краях это создало бы куда более полезный прецедент», – написал он в своем Telegram-канале.

Комментатор добавил, что правильная формулировка наказания Погребняка хоть и не научила бы идиотов задумываться, но научила бы их хотя бы помалкивать. «Упущена историческая возможность», – посетовал Уткин.

Тем временем еще на стадии подачи заявления в Комитет по этике Европейская сеть организаций против дискриминации в футболе и обществе (FARE) отметила, что приятно видеть быструю реакцию РФС.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение