Москва
18 апреля ‘19
Четверг

Сергей Иванов: российский баскетбол должен использовать технологии НБА

Российский баскетбол должен использовать технологии и ресурсы Национальной баскетбольной ассоциации. Такое мнение высказал вице-премьер страны Сергей Иванов после однодневного визита в Москву клуба "Нью-Джерси Нетс".

Заместитель премьер-министра России Сергей Иванов считает, что отечественный баскетбол должен использовать технологии и ресурсы Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).

Днем ранее Москву посетил клуб НБА «Нью-Джерси Нетс», владельцем которого является российский предприниматель Михаил Прохоров. В рамках однодневного визита, инициатором которого выступила Ассоциация студенческого баскетбола (АСБ), американская команда дала мастер-класс юным баскетболистам России в УСК ЦСКА.

«Еще до покупки клуба мы обсуждали, что одним из условий приобретения «Нетс» господином Прохоровым будет то, что он в обязательном порядке перенесет технологии и ресурсы НБА на российскую территорию», -- сказал Иванов РИА «Новости».

"Надо учить технике игры"

По словам вице-премьера, в первую очередь необходимо уделить внимание обучению детей технике баскетбола. «Обучение ребят элементарным навыкам игры в баскетбол -- ведение мяча, техника броска, всему этому надо учить в 11-12 лет. Если этого не делать, то, как мы часто убеждаемся, наши ведущие профессиональные российские игроки совершают технические ошибки в матчах за сборную и свои клубы. Этому надо научить с детства, учить профессионально. Технология этого обучения в НБА создана, и она лучше всех в мире», -- заметил Иванов.

Качественный рост профессионального спорта, по его словам, невозможен без развития массового спорта. «Эти технологии будут в виде премий, в виде стажировок, в виде поддержки наших российских детских тренеров. Неважно, что эти ребята в большинстве своем не придут в профессиональный спорт. Они просто будут здоровыми, научатся играть в баскетбол. Чувство локтя, командной игры -- это им в жизни пригодится в любой профессии. А кто-то прорвется на профессиональный уровень, я в этом уверен, и станет хорошим игроком», -- заявил он.

В рамках баскетбольного шоу прошли два матча, в которых приняли участие команды вице-премьера, помощника президента РФ Аркадия Дворковича, вице-президента АСБ Сергея Кущенко и легендарного баскетболиста Сергея Белова. За каждую из команд играли баскетболисты «Нетс», а также АСБ и Школьной баскетбольной лиги (ШБЛ). Еще одним из пунктов насыщенной программы баскетболистов «Нетс» было открытие специальной секции НБА в магазине Аdidas в «Охотном ряду».

«У меня в команде играл парнишка под четвертым номером с хорошим броском, я в нем уверен, он уже баскетболу не изменит никогда. Это любовь на всю жизнь. И ребятам из «Нетс» это, по-моему, понравилось. Когда ты делаешь что-то от души, не за деньги, это всегда нравится. Это -- не работа, это -- фан, это -- драйв. Я сам получил удовольствие, я люблю такие мероприятия. Баскетбол -- это лучшая игра с мячом!» -- заключил Иванов.

Непростые переговоры

Владелец "Нью-Джерси Нетс" Михаил Прохоров признался, что переговоры с руководством НБА относительно приезда клуба на праздник студенческого баскетбола получились непростыми. "Мне очень понравилось мероприятие, несмотря на технические сложности. Не все, что мы хотели показать зрителям, разрешено правилами НБА. Поэтому пришлось проделать огромную работу, чтобы организовать запланированную программу по установленным канонам. Я благодарен руководству НБА за то, что оно пошло нам навстречу и разрешило делать то, чего никогда и никому не позволяло", -- цитирует бизнесмена "Чемпионат.ру". "Правилами НБА запрещено разбивать игроков на разные команды в таких мероприятиях. Они должны быть только вместе. Но нам удалось договориться с руководством лиги и реализовать задуманное", -- подчеркнул он.

Мы рекомендуем

Полная версия