Москва
24 марта ‘19
Воскресенье

«Союз-2.1а» взлетел нормально (ВИДЕО)

С космодрома «Восточный» утром запустили ракету «Союз-2.1а». Роскосмос уже выложил видео пуска.

Ракета должна вывести на орбиту два российских спутника «Канопус-В». Кроме того, полезной нагрузкой выступают еще 26 иностранных спутников. Среди них те, которые принадлежат Германии, Испании, США, ЮАР и Японии. Их отправка в космос была прописана в соглашениях дочерних предприятий госкорпорации.

Известно, что «Канопусы» успешно отделились от разгонного блока «Фрегат» на высоте 478 км. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин оперативно отреагировал на успешный пуск в своем микроблоге в Twitter. «Солнечные батареи раскрыты. Параметры телеметрии в допуске», – написал он.

Предыдущий пуск состоялся в феврале. Тогда «Союз-2.1а» вывел на орбиту два «Канопуса-В», четыре американских и пять немецких спутников.

В планах «Роскосмоса» на 2019 год свыше 35 пусков ракет, при этом не менее 10 будут включать тяжелые ракеты.

Ранее, в ноябре, Рогозин пообещал, что в 2026 году с космодрома в Амурском крае полетит первая ракета «Ангара-А5В» повышенной грузоподъемности.

Не секрет, что для Рогозина, занявшего кресло главы Роскосмоса в мае (он сменил Игоря Комарова) крайне важно в ближайшее время продержаться без потрясений и форс-мажоров. В памяти еще свеж неудачный запуск «Союза-2.1б» в ноябре 2017, который обернулся потерей двух российских спутников, а также 12 американских. Кроме того, были утрачены канадский, немецкий, норвежский, шведский и японский космические аппараты.

Не добавляет радости Рогозину и тот факт, что в его корпорации идут проверки правоохранительных органов. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявил, что Роскосмос лидирует по масштабам финансовых потерь.

Мы рекомендуем

Полная версия