Москва
19 июля ‘19
Пятница

В Госдуму внесли законопроект о привлечении несовершеннолетних на митинги

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции протеста.

Инициаторами внесения были члены фракции «Единая Россия». Законопроект предполагает наказание в виде административного ареста до 15 суток и штрафы до 500 тыс. рублей.

Депутаты полагают, что Кодекс РФ об административных правонарушениях необходимо дополнить нормой, по которой привлечение несовершеннолетних на несанкционированный митинг означает штраф до 50 тыс. рублей для физлица (или обязательные работы на срок до 100 часов, или арест на 15 суток).

Для должностных лиц штраф будет более суровый – от 50 до 100 тыс. рублей. Для юрлиц – от 225 тыс. до 500 тыс. рублей.

Повторное правонарушение предусматривает ответственность в соответствии с частью 8 статьи 20.2 КоАП – административный арест на срок до 30 суток для физлиц и штраф до 1 млн рублей для юрлиц.

В пояснительной записке отмечается, что рассмотрение дел по новым нормам «будет отнесено к исключительной компетенции судей». А вот протоколы о подобных административных правонарушениях будут составляться сотрудниками полиции.

Авторы законопроекта уверены, что законопроект убережет жизнь и здоровье несовершеннолетних участников митингов.

Мы рекомендуем

Полная версия