Москва
17 июля ‘19
Среда

Госдума займется жестокими контролерами

Депутат от «Единой России» Владимир Афонский заявил, что пора задуматься о наказании для контролеров, выгоняющих детей на мороз из автобусов и троллейбусов.

Свое видение проблемы он собирается озвучить на заседании федерального проекта «Безопасные дороги», который курирует «ЕР», сообщает «Парламентская газета». Пока в качестве наказания предполагаются штрафы.

Афонский уточнил, что за высадку ребенка (до 16 лет) на мороз должна полагаться административная ответственность. Чтобы кондукторы могли определять возраст не на глаз, предлагается дать им право требовать документы, удостоверяющие личность, добавил депутат.

Что же до детей-безбилетников, то, как считает парламентарий, в их отношении должны делаться записи в конфликтную книгу. Сами же контролеры должны сообщать диспетчерам о фактах безбилетного проезда.

В партии полагают, что ситуацию сможет исправить и дублирование школьного проездного в мобильном телефоне. То есть если учащийся забыл карту дома, то он сможет оплатить свой проезд со смартфона, поясняет Афонский.

Говоря о практике высаживания детей, депутат отметил, что это «как минимум не по-человечески». При этом он отметил, что уже сейчас подобные меры со стороны контролера запрещены как минимум в 12 регионах России. Например, в Волгоградской, Калужской, Новосибирской и Саратовской областях, Санкт-Петербурге и Чукотском АО.

Афонский подчеркнул, что в «ЕР» хотят взять «лучшие практики регионов и унифицировать на федеральном уровне». По его словам, на заседании 19 марта придут и глава Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов, и представитель Минтранса Владимир Луговенко.

Ранее о недопустимости практики высаживания безбилетников на мороз заявлял депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. Он сообщил, что в Минтрансе готовят соответствующий законопроект.

Парламентарий отметил, что в случае высадки детей все может окончиться летальным исходом. При этом он добавил, что не каждый безбилетник – злостный нарушитель.

Человек может забыть дома кошелек или стать жертвой кражи, добавил Нилов и уточнил, что это не повод высаживать его на мороз. Депутат полагает, что не всегда формальные меры в отношении нарушителя допустимы.

Мы рекомендуем

Полная версия