Москва
23 мая ‘19
Четверг

Каникулы по ипотеке можно будет взять только один раз

Госдума 21 марта планирует рассмотреть в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах.

Сенатор от Костромской области Николай Журавлев в комментарии «Парламентской газете» уточнил, что отсрочку по обслуживанию ипотечных кредитов на полгода можно будет взять только один раз.

По словам сенатора, есть и еще одно важное условие: ипотечное жилье должно быть единственным пригодным для постоянного проживания у заемщика.

Также законопроект предусматривает запрет на обращение взыскания на предмет ипотеки в течение льготного периода. А вот сразу после окончания каникул заемщик будет обязан выплачивать все платежи с той частотой и в том размере, что указаны в договоре.

Журавлев добавил, что поправками исключено обязательное заверение у нотариуса договоров ипотечного кредитования жилья, которое находится в долевой собственности.

Ипотечные каникулы станут доступны всем заемщикам, а не только тем, кто еще только планирует заключить договор об ипотеке. О том, чтобы каникулы затрагивали ранее заключенные договоры, попросил сам президент России Владимир Путин.

Он собственно и озвучил идею об ипотечных каникулах в ходе послания Федеральному собранию. По мысли президента, каникулы позволят сохранить жилье людям, попавшим в тяжелую ситуацию.

Ипотечные каникулы предполагают право заемщика, оказавшегося в тяжелой ситуации, либо не платить в течение полугода по кредиту, либо существенно снизить ежемесячный платеж. Обращение с просьбой воспользоваться каникулами банки должны рассмотреть в течение 5 дней, рассказал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Для кого станут доступны ипотечные каникулы?

  • Для россиян, оставшихся без работы,
  • Для россиян, потерявших кормильца,
  • Для россиян, получивших инвалидность I и II групп,
  • Для россиян, чья временная нетрудоспособность имела место в течение двух месяцев
  • Для россиян, чей семейный доход снизился более чем на 30%.

Мы рекомендуем

Полная версия