Москва
22 марта ‘19
Пятница

На лидера «Христианского государства» завели дело об эстремизме

Александр Калинин

На лидера религиозной организации «Христианское государство – Святая Русь» Александра Калинина заведено еще одно уголовное дело – за экстремизм.

При этом дело касается не его деятельности в отношении фильма «Матильда», сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

Дело заведено после того, как следствие изучило видеоролики, размещенные Калининым в интернете, в которых звучали оскорбления в адрес мусульман.

За «Матильду» – сидеть

Калинин был задержан 23 сентября – в рамках уголовного дела, связанного с принуждением кинопрокатчиков к отказу от демонстрации фильма Алексея Учителя. Таганский суд арестовал его на два месяца.

Ему предъявлено обвинение по статье 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения). Свою вину Калинин отрицает, однако признает, что отправлял в кинотеатры письма с угрозами.

Калинин как свидетель

Кроме прочего, 21 сентября Хамовнический суд вынес решение по еще одному делу, к которому причастен Калинин – в этот раз как свидетель. Суд рассмотрел дело о поджоге автомобилей и отправил под арест до 11 ноября Юрия Калинина (брата религиозного лидера), Александра Баянова и Дениса Манталуца.

Двое из них (Баянов и Калинин) признали свою вину в поджоге автомобилей у офиса адвоката Учителя Константина Добрынина.

Мы рекомендуем

Полная версия